Sie planen eine Party und sind auf der Suche nach originellem Fingerfood? Unser Tipp: vegane Cigköfte aus Bulgur. Die schmecken lecker, sind einfach in der Zubereitung und begeistern zudem mit orientalischen Aromen. Gleich ausprobieren!
350g Bulgur
2Frühlingszwiebel
1Ochsenherztomate
2Spitzpaprika, grün
1Bund Petersilie
1Knoblauchzehe
100g Paprikamark
100g Tomatenmark
1EL Minze
1TL Paprika, edelsüß
1TL Chilipulver
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1TL Currypulver
1TL weißer Pfeffer, gemahlen
50g Mandel, gemahlen
1TL Salz
1TL Isot (fermentierte Chiliflocken)
50ml Olivenöl
1Kopfsalat
1Zitrone
Granatapfelsirup
533 kcal
2231,67 kj
85,2 g Kohlenhydrate
13,5 g Eiweiß
20,4 g Fett
0 mg Cholesterin
12,7 g Ballaststoffe
Bulgur in eine Schüssel geben und mit der gleichen Menge kochendheißem Wasser übergießen (bei 350 g Bulgur also 350 ml Wasser), umrühren und abgedeckt 20-25 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten vom Strunk befreien, waschen und sehr fein würfeln. Paprika halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und bis auf wenige Blätter für die Garnitur fein schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, die weiteren Zutaten für die Cigköfte hinzufügen und miteinander verkneten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Salat waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Eine Schale mit Wasser bereitstellen. Hände mit Wasser befeuchten. Für die typische Form der Cigköfte je 1 EL der Masse in einer Hand zu einer Rolle formen. Anschließend zusammendrücken, sodass man einen Abdruck der Finger erkennt. Hände nach dem Formen jeder Cigköfte erneut befeuchten. Vegane Cigköfte in Salatblättern anrichten.
Zitrone der Länge nach in Spalten schneiden. Vegane Cigköfte mit Zitronenspalten und Granatapfelsirup anrichten. Mit restlicher Petersilie garnieren.
Cigköfte ist der Name einer türkischen Spezialität, die traditionell mit Hackfleisch hergestellt wird. Für vegane Cigköfte verwenden wir in unserem Rezept stattdessen Bulgur (vorgekochten Weizen). Vermischt mit exotischen Gewürzen wie Kreuzkümmel und Curry, rohem Gemüse und gemahlenen Mandeln ergibt das einen köstlichen Mix. Diese Mischung verfeinern wir mit Minze, Paprika und Chili und servieren das Ganze anschließend auf Salatblättern (alternativ im Dürümfladen). Zum Schluss gibt’s noch ein Topping aus Granatapfelsirup und Zitronensaft – ein himmlisch duftendes Finale!
Es gibt übrigens nicht nur ein original Rezept von orientalischen beziehungsweise türkischen Köfte, sondern zahlreiche Variationen, darunter unsere veganen Cigköfte. Egal ob Bällchen aus Hackfleisch, Fladen aus Lammfleisch oder Röllchen aus Bulgur: Das Erfolgsgeheimnis von Köfte sind die vielfältigen Aromen, orientalischen Gewürze und die einfache Zubereitung. Der besondere Geschmack bestimmter Zutaten prägt auch andere Gerichte: Bei unseren veganen Königsberger Klopsen sind es die Kapern in der Sahnesoße.
Wichtig bei unseren veganen Cigköften ist das “Ziehen lassen”. Genauer gesagt: Die fertige Mischung benötigt ausreichend Zeit, um die Aromen der Zutaten zu vermengen. Auch die Konsistenz spielt eine Rolle, damit sich der Mix anschließend gut zu Röllchen formen lässt. Sollte die Cigköfte-Masse zu trocken sein, fügen Sie einfach etwas mehr Olivenöl hinzu. Wie bei jedem Rezept heißt das Motto: Ausprobieren!
Vegane Cigköfte können Sie als Snack, Beilage oder Vorspeise genießen. Das Gericht passt gut zu pikanten Fleischgerichten und macht sich prima bei vegetarischen Buffetts. Für die vegane Küche sind unsere Cigköfte eine exotische Abwechslung, die nicht nur geschmacklich überzeugt – Zutaten und Zubereitung sind im Sinne einer bewussten Ernährung. Gerne empfehlen wir auch unsere leckeren Rezepte für Dürüm und Bulgursalat mit Feta. Probieren Sie zudem unsere veganen Köttbullar, die ebenfalls ohne tierische Produkte ein würziges Gedicht sind! Und falls Sie vegan frühstücken möchten: Testen Sie unser Rezept für vegane Brötchen sowie unsere vegane Sour Cream.
Übrigens: Unsere veganen Cigköfte halten sich im Kühlschrank mehrere Tage. Sie können das türkische Fingerfood also gut im Voraus zubereiten. Ob Sie Cigköfte vegan genießen oder als vegetarischen Wrap: In Sachen Kalorien gelten rund 200kcal pro Gramm aufwärts – je nach verwendeten Zutaten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.