Mit unserer Hilfe bereiten Sie die perfekte Alternative zum Eierkuchen zu. Für unser veganes Crêpes-Rezept benötigen Sie keine Eier – dafür verfeinern Sie die veganen Pancakes mit einer asiatischen Gemüsefüllung.
80g Zwiebel
2Knoblauchzehe
10g Ingwer
1Chilischote
150g Weißkohl
100g Champignons
150g Paprika, rot
80g Zuckerschoten
150g Karotte
2Stangen Staudensellerie
80g Sojabohnensprossen
4EL Erdnussöl
100ml Gemüsefond
4EL Sojasauce
1EL Koriandergrün, fein geschnitten
Salz
2EL Koriander, frisch
1EL Sesam
Öl, zum Anbraten
30g Sojamehl
140g Buchweizenmehl
60g Kartoffelmehl
0,5TL Backpulver
1Msp. Salz
200Sojadrink
1EL Erdnussöl
200ml Mineralwasser, medium
392 kcal
1641,23 kj
52 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiß
12 g Fett
0 mg Cholesterin
4,5 g Ballaststoffe
Sojamehl, Buchweizenmehl, Kartoffelmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink und Pflanzenöl in einer weiteren Schüssel verrühren und zur Mehlmischung geben und gut miteinander verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Den geputzten Weißkohl in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, die Viertel in Streifen schneiden. Zuckerschoten von den Enden befreien und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Karotten und Sellerie putzen und in dünne Stifte, Sojasprossen verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel-, Knoblauch-, Ingwer- und Chiliwürfel darin anschwitzen. Weißkohlstreifen, Pilze, Paprika- und Zuckerschoten zugeben und 5-6 Minuten pfannenrühren. Karotten- und Selleriestifte zufügen und 2-3 Minuten braten, Sojasprossen zugeben und eine weitere Minute pfannenrühren.
Gemüsefond und Sojasauce unterühren. Mit Koriander und Salz abschmecken. Warm halten.
Etwas Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne (von etwa 12-14 cm Durchmesser) erhitzen und nacheinander 12 Pfannkuchen ausbacken.
Auf vier vorgewärmte Teller jeweils einen Crepe legen, darauf etwas Gemüse verteilen, Crepe darauf legen, Gemüse darauf verteilen, diesen Vorgang nochmals wiederholen.
Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten. Auf die Crêpes streuen, mit Koriandergrün garnieren und servieren.
Eigentlich sind Eier fester Bestandteil von Pfannkuchen. Mithilfe unseres Rezepts können Sie jedoch ganz einfach leckere Pancakes genießen, ohne dabei auf tierische Produkte zurückzugreifen. Für den Teig unserer veganen Crêpes verwenden Sie unter anderem Sojamehl und Sojadrink, dazu Buchweizenmehl. Dazu kommt eine asiatische Gemüsemischung mit unter anderem Weißkohl, der auch gebraten reich an Vitamin K ist, das zur Erhaltung normaler Knochen beiträgt. Gerade für Veganer ist eine ausgewogene Zusammenstellung der Nahrungsmittel ungemein wichtig. Unsere speziell auf die vegane Ernährung zugeschnittene Ernährungspyramide erklärt Ihnen, welche Lebensmittel welche Nährstoffe liefern und was Sie wie häufig zu sich nehmen sollten. Nicht ganz ohne tierische Produkte (für den Teig benötigen Sie Ei, das Sie aber natürlich beispielsweise durch Leinsamen ersetzen können), dafür mit Reisdrink statt Milch backen Sie unsere Blini, leckere russische Pfannkuchen.
Tipp: Da Sie für die Füllung unserer veganen Crêpes eine Chilischote verwenden, sollten Sie sich nach der Verarbeitung unbedingt die Hände waschen. Nur so stellen Sie sicher, dass Sie sich nicht zufällig Capsaicin, den Grund für die Schärfe der Chili, in die Augen oder auf die Schleimhäute reiben, was sehr schmerzhaft sein kann. Alles Wissenswerte zur Verarbeitung von Chilischoten erfahren Sie hier.
Natürlich können Sie unser Grundrezept für herzhafte Crêpes auch variieren und Ihre veganen Pfannkuchen stattdessen mit Banane zubereiten. So zaubern Sie entweder ein süßes Mittagessen, das sicherlich auch den Kindern schmecken wird, oder einen leckeren Nachtisch für den gemütlichen Abend mit Freunden. Steht Ihnen der Sinn nach einer echten Legende der gehobenen französischen Küche, haben wir ein einfach umzusetzendes Rezept für Crêpe Suzette für Sie. Statt den Orangenlikör zu flambieren, karamellisieren Sie die Soße und bekommen am Ende einen unglaublich leckeren Nachtisch, mit dem Sie Ihre Lieben definitiv beeindrucken werden. Für den Sommer empfehlen wir unsere Crêpes mit frischem Rhabarberkompott. Das fruchtig-säuerliche Aroma des Rhabarbers harmoniert dabei hervorragend mit den süßen Pfannkuchen. Und für noch mehr Inspiration werfen Sie einfach einen Blick auf unsere 11 Crêpes-Rezepte. Probieren Sie außerdem unsere indischen Dosa.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.