Als “Königin der Gewürze” führt die Vanille verschiedenste Speisen und Getränke zur Vollendung. In unserem Vanillecreme-Rezept erklären wir Ihnen, wie Sie das feine Aroma am besten zum Tragen bringen.
400ml Milch
120g Zucker
1Vanilleschote
5Eigelb
4TL Speisestärke
2Feige
200g Butter
100g Zucker
1Ei
300g Dinkelmehl
499 kcal
2089,21 kj
50,9 g Kohlenhydrate
9,78 g Eiweiß
28,6 g Fett
239 mg Cholesterin
3,73 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteig die weiche Butter zusammen mit 100g Zucker schaumig rühren.
Das Ei sowie Mehl mit den Knethaken eines Handrührgerätes einkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Tarte-Form mit Butter einfetten, den Mürbeteig dünn ausrollen und damit die Form auskleiden.
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Erbsen hineingeben und den Kuchen für 20 Minuten backen.
Für die Vanillecreme einen Teelöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen.
Die Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.
Die Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die Erbsen sowie das Backpapier entfernen und die Vanillecreme auf die Tarte geben. Den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.
Die Feigen waschen, vierteln und zusammen mit etwas Kokosblütenzucker auf der Tarte anrichten.
Die Vanille in Stangenform gilt als die “Königin der Gewürze”. Gewonnen wird die Gewürzvanille aus den fermentierten Kapselfrüchten beziehungsweise Schoten verschiedener Orchideen-Arten – allein schon der Duft ist süß und blumig. Die enthaltenen Aromastoffe können zum Beispiel durch Aufkochen in Milch, Sahne oder anderen Flüssigkeiten nutzbar gemacht werden. Traditionell wird Vanille für die Aromatisierung von Kakao und Schokolade verwendet, aber auch für Puddings, Cremes und Gebäck wie Crème brûlée, Eclair oder Eis. Vanille ist zudem eine der hauptsächlichen Zutaten für Cola. In der modernen Küche wird der extrem milde Geschmack für Fleisch- und Fischgerichte und mehr genutzt. Probieren Sie einmal unser Rezept für die Vanillecreme mit Birnen aus, wenn Sie wissen möchten, wie gekonnt sich die feine Süße mit der Würze von Blauschimmelkäse verbindet! Mit unserem Vanillecreme-Rezept können Sie eine köstliche Vanillecreme-Tarte mit Feigen zubereiten – und das in gerade einmal 45 Minuten. Die Basis der Torte bildet ein Mürbeteig-Boden, auf den die Vanillecreme gegeben wird. Angerichtet mit Kokosblütenzucker und Feigen-Vierteln wird der Gaumenschmaus perfekt. Wenn Sie die Kombination aus Vanillecreme und Feige mögen, schmeckt Ihnen bestimmt auch unser Crème brûlée-Rezept. Für noch mehr Vanillegenuss versuchen Sie auch einmal unser Rezept für Pastel de Nata, eine Blätterteigspezialität aus Portugal.
Eine andere lohnenswerte Vanillecreme-Rezeptidee ist ein Kürbis-Gugelhupf, der sich ebenso gut wie die Blauschimmelkäse-Birnen und die Feigen-Tarte für ein Fest mit Freunden oder der Familie anbietet. Der herbstliche Kuchen besteht unter anderem aus Kürbisfleisch, Dinkelvollkornmehl, braunem Zucker, getrockneten Aprikosen und getrockneten Cranberrys. Hefe lässt ihn locker aufgehen. Die Gugelhupf-Form, in der er bäckt, wird mit gehobelten Mandeln ausgestreut, die nachher an der Kruste haften und für einen Knuspereffekt sorgen. Er benötigt im Ofen etwa 45 Minuten und ist fertig, wenn keine Teigreste mehr am Teststäbchen verbleiben. Nach einer kurzen Abkühlzeit wird er gestürzt und noch lauwarm mit einer dickflüssigen Vanillecreme aus Milch und Puddingpulver serviert. Zu diesem saftigen, vollmundigen Dessert wird wohl keiner nein sagen können. Das gilt auch für unseren leckeren Feigenkuchen, der sich schnell und einfach backen lässt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.