Lecker fluffig und vielseitig verwendbar – Selbstgemachtes türkisches Fladenbrot mit hellem und schwarzem Sesam.
0,5Würfel Hefe
500g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
2TL Salz
1TL Zucker
2EL Olivenöl
2,5EL Milch zum Bestreichen
1EL Sesamsamen, dunkel
1,5EL Sesamsamen, hell
503 kcal
2106,06 kj
98 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
7 g Fett
285 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, 10 Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker vermischen. In die Mitte eine Mulde formen. Hefewasser und Olivenöl in die Mulde geben und alles mithilfe eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zunächst in zwei Portionen teilen oder direkt zu einem großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Oberfläche im Rautenmuster einritzen. Teig nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Fladen mit Milch bestreichen, mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.