Mit dem Milchreis türkischer Art servieren Sie ein Dessert, das mit feiner Cremigkeit und knuspriger Kruste begeistert. Die himmlische Konsistenz entsteht durch Stärke und das Backen im Ofen.
1Vanilleschote
1,2Liter Milch
30g Speisestärke
1Prise Salz
120g Milchreis
150g Zucker
1TL Zimt
479 kcal
2005,57 kj
82 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
10 g Fett
27 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. 3 EL kalte Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Restliche Milch mit 450 ml Wasser, Vanillemark und Vanilleschote im Topf aufkochen.
Milchreis unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in die heiße Milch geben. Bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Stärkemilch und Zucker zum Milchreis geben und noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Anschließend Vanilleschote aus dem Topf entfernen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Milchreis auf Porzellanschälchen verteilen und diese auf einem tiefen Backblech verteilen. Heißes Wasser bis zur Hälfte der Schälchen angießen. Milchreis für 5-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis sich braune Bläschen an der Oberfläche bilden. Herausnehmen, mit Zimt bestäuben und servieren.
Deutscher vs. türkischer Milchreis: Ist der Unterschied wirklich so groß? Er ist es! Während die traditionelle Nachspeise hierzulande eher eine feste Konsistenz hat, präsentiert sich Sütlac – wie der Milchreis auf Türkisch heißt – wesentlich weicher. Die fast schon flüssige Masse wird beim Kochen mit Stärke gebunden, wodurch sie wunderbar geschmeidig wird. Anschließend wandert der Milchreis in den Backofen, sodass er noch eine knusprige Kruste erhält.
Die Zubereitungsmethode macht also in erster Linie den Unterschied, während sich die Zutaten ähneln. Wie der deutsche besteht auch der türkische Milchreis hauptsächlich aus Rundkornreis, Milch, Zucker und Vanille. Und wie dieser kann er beim Kochen anbrennen. Das ist die einzige Herausforderung, die bei der Zubereitung unseres Rezepts für türkischen Milchreis entstehen könnte. Zumal die Süßspeise gleich zweimal aufkochen muss. Mit den Tipps des EDEKA-Kochexperten lässt sich aber ganz einfach verhindern, dass Milchreis anbrennt.
Wie bei allen Milchreis-Rezepten können Sie auch die Zutaten der türkischen Version an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen. Veganer etwa bereiten das Dessert mit einem Pflanzendrink zu. Wer Zucker sparen will, verwendet Erythrit oder eine andere Alternative. Und ist keine echte Vanilleschote zur Hand, tut es auch Vanillearoma. Natürlich lässt sich die Süßspeise auch mit allerlei Toppings aufpeppen. Sie können als Krönung ganz klassisch Sauerkirschen verwenden, exotische Nuancen mit Mango oder Ananas in das Gericht bringen oder das Türkische-Milchreis-Rezept landestypisch mit Honig, Feigen und gehackten Nüssen verfeinern. Auch kandierte Früchte sind eine beliebte Ergänzung. So entdecken Sie immer wieder eine andere Note des leckeren Desserts. Unser Tipp: Kochen und backen Sie gleich etwas mehr Sütlac und genießen Sie den Milchreis mit verschiedenen Beigaben. Im Kühlschrank hält sich die Süßspeise zwei bis drei Tage, sodass Sie sich mehrmals darauf freuen können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.