Lust auf türkische rote Linsensuppe? Dann liefern wir Ihnen hier das passende Rezept dafür! Die Suppe ist vegan und einfach zubereitet und kostet Sie nur 25 Minuten aktive Arbeitszeit. Sie schmeckt als Vorspeise oder Hauptgericht – gleich probieren!
250g Linsen, rot
300g Kartoffel, mehlig kochend
1große Karotte
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
2EL Olivenöl
1EL Tomatenmark
1,5TL Isot Biber
1Liter Gemüsebrühe
3Stiele Petersilie
2Stiele Minze
1,5TL Salz
1Prise Pfeffer
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
362 kcal
1515,69 kj
65 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
7 g Fett
0 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Linsen in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Karotte schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 1 Minute andünsten. Tomatenmark, Isot Biber und Zitronenschale zugeben und kurz anschwitzen. Linsen, Kartoffeln und Karotte zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen und für 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Suppe vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Mit den Kräutern garnieren und servieren.
Linsensuppe-Rezepte gehören in vielen Küchen der Welt auf den Speiseplan. In Deutschland essen wir sie als mit Essig abgeschmeckten Eintopf – oft mit Würstchen als Einlage. In Ägypten kocht man scharfe “Shorbet Adds” aus roten Linsen mit etwas Limettensaft, im Libanon “Shorbet Adds bil Hammud” aus grünen und braunen Linsen mit Spinat. Die Syrer würzen ihre “Rishta b’Addes” aus braunen Linsen mit Orangen- und Zitronenspalten und servieren sie zu Nudeln. Wir reisen heute mit Ihnen kulinarisch in die Türkei und stellen Ihnen hier ein Rezept vor, mit dem Sie die türkische Linsensuppe, auch “Mercimek Corbasi”, zubereiten. Die Basis bilden rote Linsen, hinzu kommen – einem deutschen Linseneintopf-Rezept nicht unähnlich – Kartoffeln und Möhren. Das orientalische Aroma liefern die für viele türkische Rezepte typischen Gewürze Kreuzkümmel und Isot Biber, ein getrockneter türkischer Chili-Pfeffer mit einer leicht rauchigen Note. Die fein pürierte Suppe schmeckt als Vorspeise ebenso lecker wie als Hauptgericht.
Wollen Sie die türkische Linsensuppe traditionell servieren, reichen Sie Fladenbrot dazu. Als Getränk balanciert der salzig-säuerliche Joghurt-Drink Ayran die leichte Schärfe der Suppe perfekt aus. Die türkische rote Linsensuppe können Sie übrigens super am Vortag vorbereiten, wenn es mittags schnell gehen soll: Das Gericht schmeckt auch am nächsten Tag noch genauso gut. Auch einfrieren lässt sich die Suppe ohne Probleme – falls Sie direkt eine große Portion kochen und etwas davon als Vorrat aufheben wollen. Es handelt sich bei unserem Mercimek-Corbasi-Rezept übrigens um eine vegane Suppe. Haben Sie Lust auf eine Einlage aus Fleisch, fügen Sie Würfel von geräuchertem Speck oder die türkische Knoblauchwurst Sucuk hinzu. Für eine asiatisch abgeschmeckte Variation empfehlen wir Ihnen unseren Linseneintopf mit Curry oder unsere Curry-Linsensuppe mit Koriander und Kokosmilch. Ein leckerer Eintopf ist auch die vegane Linsensuppe. Und als Beilage jenseits der Suppen-Form probieren Sie beispielsweise unser leckeres Linsengemüse.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.