Tsoureki ist ein leckerer Hefezopf, dekoriert mit rot gefärbten Eiern – das Gebäck wird in Griechenland zum Osterfest serviert. Backen Sie das Rezept gleich nach: Sie werden das Osterbrot mit feinen Aromen von Vanille, Orange, Zitrone und Kardamom lieben!
0,5Würfel Hefe, frisch
180ml Milch, lauwarm
70g Zucker
500g Weizenmehl (Type 550)
1Prise Salz
0,5Orange, unbehandelt
0,5Zitrone, unbehandelt
1Vanilleschote
4Kugeln Kardamom
1Prise Muskatnuss, frisch gerieben
100g Butter, zimmerwarm
2Ei
3Ei
etwas Lebensmittelfarbe, rot
1Eigelb
2EL Milch
295 kcal
1235,17 kj
40 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
11 g Fett
159 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Hefe zerbröseln und mit lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. 5 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde formen.
Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl einarbeiten. Abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen
Inzwischen Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Muskatnuss fein abreiben
Orangen- und Zitronenschale, Vanillemark, Kardamom und Muskatnuss zum Teig geben. Butter und Eier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt
Währenddessen die Eier 10 Minuten im kochenden Wasser hart kochen, abkühlen lassen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig zu 3 gleich großen Strängen formen und leicht platt rollen. Die Stränge zu einem Zopf verflechten, die roten Eier darauf arrangieren und den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Enden miteinander verbinden, sodass ein Kranz entsteht. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Hefekranz damit einstreichen. Die Eier nochmals etwas in den Teig drücken. Für 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.
Den Osterkranz herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
In Griechenland ist das orthodoxe Osterfest in vielen Familien enorm wichtig: Verwandte von nah und fern kommen zusammen und feiern gemeinsam die Auferstehung Christi. Am Karfreitag ziehen Prozessionen mit einem blumengeschmückten Epitafios – dem symbolischen Grabtuch Christi – durch die Städte und Dörfer. In der Osternacht werden zudem im ganzen Land die Feuer entzündet. “Christos anesti”, rufen die Menschen einander zu, “der Herr ist auferstanden”. Und dann beginnt das Schmausen! Ein Lamm oder eine Zicklein dreht sich stundenlang am Spieß über dem offenen Feuer der Außenküche oder auf dem Picknickplatz. Tische werden mit Mezedes, den griechischen Vorspeisen, beladen. Und der alljährliche Wettbewerb im Eier-Kampf wird eröffnet: In Griechenland werden hart gekochte Eier zu Ostern rot eingefärbt, als Symbol für das Blut Christi. Vor dem Essen nimmt jeder am Tisch ein Ei und schlägt es gegen das seines Sitznachbarn. Und zwar idealerweise so, dass dessen Schale zerbricht, die des eigenen Eis jedoch nicht. Der, dessen Ei am Ende noch unversehrt ist, hat gewonnen. Die roten Eier sind auch Bestandteil des traditionellen Osterbrots, das Sie mit unserem einfachen Tsoureki-Rezept backen.
Das griechische Osterbrot Tsoureki wird meist am Karsamstag gebacken und kommt zum Osterfrühstück am Sonntag auf den Tisch. Wie bei uns der Osterzopf wird auch das Tsoureki-Rezept aus Hefeteig gebacken. Verfeinert wird es mit köstlichen Aromen von Orange und Vanille – ähnlich wie bei dem ebenfalls zu Ostern angebotenen Feingebäck Koulourakia – sowie Kardamom und etwas Muskat. Ins Flechtmuster des Tsoureki-Brots werden zudem die charakteristischen rot gefärbten Eier gesetzt. Neben dem Symbol für das Blut Christi sind diese nämlich auch ein Zeichen für den Frühling und die Wiedergeburt.
Tipp: Backen Sie Tsoureki doch dieses Jahr mal zu Ostern. Und lassen Sie sich von weiteren Oster-Rezepten oder – wenn Sie Hellas kulinarisch treu bleiben wollen – unseren griechischen Rezepten inspirieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.