Dicke goldene Tränen wie aus Engelsaugen zieren diesen leckeren Käsekuchen. Woher die Goldtröpfchen kommen und wie die luftige, zarte Baiserhaube garantiert gelingt – das verraten wir Ihnen hier.
300g Weizenmehl (Type 550)
200g Butter, weich
100g Zucker
1Prise Salz
500g Magerquark
250g Joghurt, griechisch (10% Fett)
150g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Packung Vanillepudding-Pulver
3Ei
150ml Sahne
250ml Milch
150ml Öl
3Eiweiß
1Prise Salz
100g Zucker
559 kcal
2340,53 kj
52 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
33 g Fett
111 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier bedecken.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Die Springform vollständig mit dem Teig auskleiden und festdrücken.
Für die Füllung Magerquark, Sahnejoghurt, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Eier Sahne, Milch und Speiseöl zu einer glatten Masse verrühren und auf den Mürbeteigboden geben. Die Käsekuchenmasse glatt streichen und im unteren Drittel des Backofens 70-80 Minuten backen.
Kurz bevor der Kuchen fertig gebacken ist, die Backtemperatur um 20 Grad reduzieren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf den noch heißen Kuchen streichen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Eischnee eine leichte Bräunung annimmt.
Den Kuchen herausnehmen und für 1 Stunde auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend über Nacht im verschlossenen Ofen vollständig abkühlen lassen. Auf diese Weise bilden sich auf dem Baiser die goldenen „Tränen“.
Den Tränenkuchen vorsichtig aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und servieren.
Der Käsekuchen wird in Deutschland von vielen am allerliebsten gegessen. Der aus einem Mürbeteig und Quark bzw. Frischkäse bestehende Kuchen landet in der Top-Liste der beliebtesten Kuchen auf Platz 1, dicht gefolgt von der Schwarzwälder Kirschtorte, dem Apfelkuchen und dem Bienenstich.
Rezepte für Käsekuchen gibt es fast wie Sand am Meer: Eines haben wir besonders in unser kulinarisches Herz geschlossen: das Rezept für Tränenkuchen. Was traurig klingt, löst in Wirklichkeit wahre Gaumenfreuden aus, denn der Tränenkuchen, auch Goldtröpfchentorte genannt, ist ein Gedicht.
Einfach gesagt ist ein Tränenkuchen ein Käsekuchen mit Baiserhaube: Als Basis dient ein klassischer Mürbeteig. Darauf wird die Füllung aus Zutaten wie Quark, Joghurt, Zucker, Ei und Puddingpulver gegeben. Dann wandert der Tränen-Quarkkuchen in den Ofen. Kurz vor Ende der Backzeit wird das Baiser auf den Kuchen gegeben und für ca. 10 Minuten mitgebacken. Die Tränen oder goldenen Tröpfchen, denen der Kuchen seinen Namen verdankt, entstehen beim Abkühlen übrigens von ganz allein: durch die Feuchtigkeit, die aus dem Kuchen nach oben steigt.
Raffinesse verleiht dem Tränenkuchen, wie bei anderen Baiser-Rezepten, vor allem die Baiserhaube. Sie krönt auch Rezepte wie das für unseren Johannisbeer-Baiserkuchen oder unsere Zitronentarte mit Baiser. Wichtig für das Gelingen der Haube ist, dass Schüssel und Mixer absolut sauber sind. Außerdem sollten Sie ausreichend Puderzucker hinzugeben, denn der sorgt für die Standfestigkeit der Haube. Mehr Tipps für das Backen von Baiser gibt Ihnen unser Koch-Experte Iskander Madjitov.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.