Bereiten Sie mit unserem Rezept einen köstlichen Topfenauflauf mit Beeren zu. Frisch, cremig, süß und mit leichter Säure – ein Genuss für den gemütlichen Familiennachmittag oder das Abendessen mit Freunden. Probieren Sie es aus!
500g Speisequark
3Ei
100g Dinkelgrieß
50g Weizenmehl (Type 405)
100ml Milch
140g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Vanilleschote, davon das Mark
500g Beeren, gemischt
162 kcal
678,29 kj
25 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
2 g Fett
60 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Topfenauflauf den Topfen in ein Passiertuch geben und dieses in ein Haarsieb hängen. Den Topfen für 3-4 Stunden über einer Schüssel aufhängen und entwässern lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß weiß schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
Topfen, Dinkel Grieß, Mehl, Milch, Zucker, das Mark der Vanilleschote und das Eigelb miteinander verquirlen. Den Eischnee unterheben.
Die Beeren waschen, verlesen und in eine Auflaufform geben. Den Topfen gleichmäßig über den Beeren verteilen. Den Backofen auf 165°C vorheizen und den Auflauf für 25-35 Minuten goldbraun backen.
Entweder ein leckeres Mittagessen oder ein Nachtisch, für den Ihre Familie oder Freunde gern am Tisch sitzen bleiben: Mit unserem Topfenauflauf-Rezept zaubern Sie ein Gericht für jede Gelegenheit. Cremigen Speisequark kombinieren Sie mit einem Mix aus süßen Beeren und Vanillemark, müssen dabei selbst nur 20 Minuten aktiv werden – und brauchen dennoch ein wenig Geduld. Denn bevor Sie Ihren Auflauf mit Beeren wirklich zubereiten können, müssen Sie den Topfen erst noch einige Stunden entwässern. Als Frischkäseart enthält Speisequark gemäß der deutschen Käseverordnung mindestens 74 Prozent Wasser. Zu viel für Ihren Topfenauflauf. Soll es etwas schneller gehen und Sie planen zufällig einen Urlaub in Österreich, Tschechien, Bulgarien oder Ungarn, können Sie dort Quark mit deutlich weniger Wasser kaufen: Er findet auch im Topfenstrudel Verwendung.
Suchen Sie einfach nach Brösel-, Bauern- oder gepresstem Topfen. Wichtig sind für unseren Topfenauflauf dazu Grieß sowie natürlich die Beeren. Zumal diese obendrein reich an Vitamin C sind. In Deutschland beginnt die Beerensaison Anfang Juni, ihren Abschluss findet sie gegen Ende des Spätsommers. Bevorzugen Sie frisches Obst, ist das der optimale Zeitraum für den Topfenauflauf nach unserem Rezept. Natürlich können Sie auch gefrorene Beeren verwenden – oder Sie probieren einmal einen Quarkauflauf mit Marillen oder Pfirsichen aus. Quark als Zutat für den Teig verwenden Sie für unser Rupfhauben-Rezept.
Sie möchten ein leckeres Ofengericht zubereiten und dabei etwas Neues – beispielsweise einen Grießauflauf mit Kirschen oder einen herzhaften Gemüseauflauf – ausprobieren? Dann lassen Sie sich entweder von unseren Auflaufrezepten wie z. B. dem Low-Carb-Quarkauflauf inspirieren oder probieren Pfannkuchen einmal anders. Statt sie “nur” in der Pfanne auszubacken, füllen Sie die Eierkuchen mit einer Quarkcreme und breiten Sie danach in einer Auflaufform aus. Schon sind Sie auf bestem Weg, unseren Pfannkuchenauflauf zu servieren. Grundsätzlich eignen sich die einfachen Gerichte auch, um Reste genussreich zu verwerten. Einen besonderen Vorschlag liefern wir Ihnen mit unserem Rezept für süßen Zopf-Auflauf mit Äpfeln. Dabei zaubern Sie aus Rosinenzopf vom Vortag eine süße Mahlzeit, die ein wenig an Kaiserschmarrn erinnert und ebenso lecker schmeckt. – Wie unser Topfenauflauf auch ein perfektes Dessert-Rezept!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.