Eigentlich eine Beilage der griechischen Küche, schmeckt Tomatenreis auch als Hauptgericht: Testen Sie unser Rezept mit Champignons, Blauschimmelkäse und Spinat aus und erfahren Sie, was Sie noch dazu servieren können.
350g 8 Minuten Naturreis
2EL Tomatenmark
2EL Petersilie
400g Champignon, braun
2Frühlingszwiebel
1Knoblauchzehe
120g Blauschimmelkäse
2EL Rapsöl, kalt gepresst
300ml Gemüsebrühe
100g Spinatblatt
1TL Bindemittel
Salz
Pfeffer
503 kcal
2105,96 kj
70 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
17 g Fett
Kochen Sie 600 ml Salzwasser auf und geben Sie den Reis in das kochende Wasser. Lassen Sie diesen 8 Min. bei milder Hitze ziehen, dann mit Tomatenmark und gehackter Petersilie abschmecken.
Champignons mit einem Pinsel von Erdresten befreien, gegebenenfalls neu anschneiden, anschließend in Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Geschälten Knoblauch durch die Presse drücken.
Die genannten Zutaten in Öl bei mittlerer Hitze anbraten, dabei die Pfanne immer wieder schwenken und möglichst wenig mit dem Kochlöffel rühren, damit die Pilze nicht zerfallen.
Blauschimmelkäse würfeln. Gemüsebrühe zusammen mit dem Käse zu den Pilzen geben und diesen schmelzen lassen. Die Spinatblätter unterheben und leicht zusammenfallen lassen.
Bindemittel mit einem Sieb einstreuen und die Sauce eindicken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu den Tomatenreis servieren.
Reis ist ein Grundnahrungsmittel, das in vielen Kulturen täglich auf dem Speiseplan steht. So gibt es weltweit eine geradezu grenzenlose Anzahl leckerer Reisgerichte. Von Paella, Risotto und Asia-Gerichten über süße Reisspeisen wie Milchreis & Co. bis zur Reispfanne mit Gemüse: Das nährstoffreiche Getreide kann in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen genossen werden.
Da gekochte Reiskörner relativ trocken sind und nur einen dezenten Eigengeschmack haben, wird üblicherweise eine würzige Soße oder ein aromatisch-frischer Dip dazu serviert.
Eine ebenso saftige wie geschmackvolle Alternative ist sogenannter Tomatenreis, ein traditionsreicher Klassiker aus Griechenland: Griechischer Tomatenreis wird normalerweise direkt in der Pfanne zubereitet. Hierfür werden zunächst Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt, bevor stückige Tomaten, Reis, Wasser, Gewürze und ggf. noch Erbsen hinzugefügt werden. Dann wird das Ganze bei mittlerer Hitze gegart, mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt und als Beilage serviert.
In diesem Rezept bildet Tomatenreis mit Champignons und weiteren Zutaten eine herzhaft-würzige Geschmackskombination: Für die Zubereitung wird Naturreis verwendet, der allerdings „ganz normal“ in Salzwasser gekocht und mit Tomatenmark sowie klein gehackter Petersilie verfeinert wird. Die frischen Champignons werden mit Zwiebeln und Knoblauch in Öl angebraten und mit Gemüsebrühe aufgefüllt. Im nächsten Schritt kommen Blauschimmelkäse und Spinat dazu. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen: Die unterschiedlichen Geschmacksnoten ergeben zusammen das perfekte kulinarische Ensemble!
Ursprünglich ist Tomatenreis ein griechisches Rezept und somit die ideale Beilage zu typisch griechischen Fleischgerichten wie Souvlaki, Gyros oder Bifteki. Unser Rezept für Tomatenreis mit Champignons allerdings wird durch außergewöhnliche Zutaten wie Blauschimmelkäse und Spinat besonders gehaltvoll: In Kombination mit der aromatisch-würzigen Gemüsebeilage bildet unser Tomatenreis ein vollwertiges Hauptgericht. Das natürlich durch eine frische Salatbeilage lecker ergänzt werden kann. Ein griechischer Salat mit Gurken, Zwiebeln, Tomaten, Oliven und Feta beispielsweise passt besonders gut.
Wenn Sie durch dieses Rezept auf den Geschmack gekommen sind und von Tomaten, Reis und Champignons gar nicht genug bekommen können, probieren Sie auch einmal unsere Tomaten-Reissuppe: Sie wird mit viel Gemüse und frischen Kräutern zubereitet, so dass gesunder Genuss garantiert ist. Oder Sie stöbern durch unsere Champignon-Rezepte! Vielleicht begeistern Sie unsere gebackenen Champignons, knusprig frittiert mit würzig-frischem Joghurt-Knoblauch-Dip.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.