Backen Sie ein Weizen-/Roggen-Mischbrot, das aufgrund seiner saftigen Füllung keines Brotbelags mehr bedarf: Unser Rezept für Tomatenbrot mit Dip verspricht rundum vollendeten Genuss – nicht nur bei der sommerlichen Gartenparty!
400ml Joghurt
1Prise Salz
1TL Pfeffer aus der Mühle
1Bund Basilikum
1TL Agavendicksaft
150g Feta
100g getrocknete Tomate
1TL Honig (alternativ Agavendicksaft)
1TL frisches Oregano- oder Majoranblatt
1TL Thymianblättchen, frisch
1EL Pinienkerne
etwas Pfeffer aus der Mühle
200g Weizenmehl
100g Roggenmehl
0,5Stück Hefewürfel
1TL Zucker
0,5TL Salz
200ml Wasser
332 kcal
1390,02 kj
42 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
13 g Fett
0 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Teig 200 ml warmes Wasser, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis sie sich vollkommen aufgelöst hat. Weizen- und Roggenmehl hinzugeben und grob verkneten.
Den Teig abgedeckt für 30-40 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er ca. um das Dreifache aufgegangen ist.
Für die Füllung den Feta und die getrockneten Tomaten grob würfeln und mit Honig, Kräutern und Pinienkernen in einer Rührschüssel vermengen.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und kräftig kneten. Ggf. erneut mit Mehl bestäuben, bis der Teig nicht mehr klebt.
Nach und nach die Füllung unterkneten.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Mit Wasser bestreichen und für 15 Minuten bei 220°C backen. Anschließend den Ofen auf 180°C herunterdrehen und weitere 15 Minuten backen, bis eine schöne Kruste entsteht.
Für den Dip die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und zusammen mit Joghurt, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft/Honig mischen. Anrichten und frisch genießen.
Vielleicht fragen Sie sich, weshalb Sie für die Zubereitung eines Brotes eine Anleitung brauchen sollten. Ganz einfach: Weil unser Rezept für Tomatenbrot etwas ganz Besonderes ist. Schließlich geht es hier nicht um irgendein Schnittbrot, das einfach mit frischen Tomatenscheiben belegt wird. Obgleich das zugegebenermaßen ja auch sehr lecker sein kann. Vorausgesetzt, es handelt sich um unser Roggen-Sauerteigbrot, das ebenso saftig wie würzig schmeckt.
Noch mehr Raffinesse verspricht allerdings dieses Rezept für selbst gebackenes Tomatenbrot, das mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Feta gefüllt wird. Mit unserem Getrocknete-Tomaten-Rezept können Sie diese geschmacksintensive Zutat für Ihr gefülltes Brot sogar selber machen. Für die besondere Note sorgen typisch mediterrane Gewürze wie Oregano und Thymian. Das verleiht diesem Mischbrot aus Weizenmehl, Roggenmehl und Hefe seinen einzigartigen Geschmack mit italienischer Note. Serviert wird diese selbst gebackene Verlockung mit einem frischen Basilikum-Dip aus Joghurt, Agavendicksaft, frischen Kräutern, Pfeffer und Salz.
Ob zum Abendbrot, als leichtes Mittagessen im Sommer oder – zusammen mit anderen kalten Köstlichkeiten wie Pizzabrot, Zwiebelbrot & Co. – auf dem Buffet bei der nächsten Party: Wenn Sie unser Rezept für Tomatenbrot mit Dip einmal ausprobiert haben, werden Sie es immer wieder backen wollen!
Selbstverständlich müssen Sie dieses vegetarische Rezept für Tomatenbrot nicht zwingend mit einem Basilikum-Dip auf Joghurtbasis zubereiten. Wenn Sie zum Beispiel Veganer sind, können Sie zu Ihrer selbst gebackenen Brotspezialität natürlich auch vegane Dips reichen. Zum Beispiel eine Oliventapenade aus Oliven und Kapern, einen fruchtig-herzhaften Dip aus frischen Tomaten, Zwiebeln und Chilischoten oder eine Guacamole aus Avocados, Limette und Knoblauch. So bringen Sie internationalen Genuss auf den Tisch.
Apropos: Entdecken Sie weitere herzhafte Snacks aus aller Welt wie beispielsweise unseren türkischen Börek mit Feta und Spinat, der kalt wie heiß gegessen werden kann und mit einem gemischten Salat serviert wird!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.