Nudeln, aromatische Tomaten und zart schmelzender Käse: Unser cremiger Tomate-Mozzarella-Auflauf ist ein echtes Soulfood, das nicht nur den Hunger vertreibt, sondern auch schlechte Stimmung.
400g Nudeln (z.B. Rigatoni, Penne)
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
350g Kirschtomaten
2EL Olivenöl
2TL italienische Kräuter, getrocknet
400g passierte Tomate
200ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Zucker
220g Mozzarella
Basilikum, frisch
662 kcal
2771,79 kj
78 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
29 g Fett
229 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Nudeln in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser 8 Minuten bissfest garen. Abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Kirschtomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig schwitzen. Italienische Kräuter zugeben und kurz mit anschwitzen. Passierte Tomaten und Sahne zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kirschtomaten zugeben und unterheben. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nudeln und Tomaten-Sahne-Soße abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Mozzarella toppen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken. Herausnehmen und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Dass eine leckere Mahlzeit das Wohlbefinden positiv beeinflussen kann, haben Sie bestimmt schon selbst erfahren. Unsere Auflauf-Rezepte gehören definitiv zur Kategorie Soulfood. Mit sättigender Pasta, cremiger Soße und zart schmelzendem Käse lassen sie keine Geschmackswünsche offen und wir fühlen uns schon nach den ersten Bissen wohler – egal, wie der Tag bis dahin war. Unser Rezept für einen Tomate-Mozzarella-Auflauf mit Nudeln ist ein Klassiker, der auf das bewährte Caprese-Duo setzt. Tomaten mit Mozzarella sind eine bewährte Kombination und die ideale Ergänzung für die Pasta.
Obwohl die Zutatenliste den Eindruck erweckt, man könne nicht viel falsch machen, gibt es doch große Unterschiede in puncto Qualität und Aroma, die Sie beachten sollten. So können Tomaten je nach Sorte relativ neutral oder herrlich intensiv schmecken. Greifen Sie zu aromatischen Paradeisern, profitiert der ganze Auflauf enorm davon. Und auch beim Mozzarella kitzeln Sie mit der Variante aus Büffelmilch mehr als nur ein Quäntchen zusätzlichen Geschmack aus dem Ofengericht. Das gilt übrigens für alle Mozzarella-Rezepte.
Unser Tomate-Mozzarella-Auflauf ist vegetarisch und eine gute Wahl für die unkomplizierte fleischlose Küche. Wer ganz auf tierische Zutaten verzichten möchte, ersetzt den Mozzarella durch ein pflanzliches Ersatzprodukt oder Seidentofu. Für die Sahne gibt es ebenfalls entsprechende Alternativen. Vollwertiger lässt sich das Gericht mit Vollkornnudeln gestalten – wer mag, kann noch einen kleinen Beilagensalat dazu reichen.
Fleischfans ergänzen Tomate und Mozzarella im Auflauf um Hähnchen, das geschmacklich besonders gut dazu passt. Sie können aber auch Hackfleisch verwenden. Variabel ist zudem die Soße: Abwechslung bringt beispielsweise ein grünes Pesto. Hatten Sie zuletzt häufig Nudeln auf dem Tisch stehen und möchten im Auflauf mal was anderes essen, funktioniert das Rezept auch mit Gnocchi sehr gut. Abwechslung bei der Gemüsekomponente bietet unser Blumenkohl-Nudel-Auflauf.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.