Liebhaber der asiatischen Küche werden unseren raffiniert gewürzten Tofu süß sauer aus der Pfanne lieben. Wir erklären die Zubereitung des Asiagerichts. Holen Sie sich hier außerdem Tipps für die Zubereitung von knusprigem Tofu!
400g Tofu
3EL Speisestärke
2EL Sojasauce
1EL Sonnenblumenöl
1Knoblauchzehe
1TL Ingwer
2EL Tomatenmark
2EL Ahornsirup
1EL Sojasauce
1EL Apfelessig
5EL Ananassaft
Chiliflocken
2TL Speisestärke
240g Reis
1,5Paprika, rot
0,5Dose Ananas aus der Dose
2Frühlingszwiebel
1Zwiebel
1Limette
521 kcal
2181,43 kj
81,1 g Kohlenhydrate
18,5 g Eiweiß
10 g Fett
2,9 g Ballaststoffe
Reis nach Packungsanweisung kochen.
Den Tofu mit einem Küchentuch ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Speisestärke in eine Schüssel geben und gut verrühren, so dass der Tofu mit Speisestärke ummantelt ist. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu goldbraun braten. Mit Sojasauce ablöschen und kurz weiterbraten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel, Paprika, Ananas und Frühlingszwiebeln klein schneiden und in der Pfanne anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer reiben und zusammen mit Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce, Apfelessig, Ananassaft und Chili eine Sauce anrühren.
In einer weiteren kleinen Schüssel die Speisestärke mit 100 ml Wasser verrühren. Die Sauce zum Gemüse in die Pfanne geben. Dann das Speisestärke-Wasser-Gemisch dazu geben und alles kurz aufkochen lassen.
Den Tofu dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Zusammen mit dem Reis servieren.
Tofu ist heute kein Nischenprodukt mehr, sondern ein beliebter Fleischersatz: Der Sojaquark wird – wie der Name schon sagt – aus Sojabohnen und Wasser gewonnen und ist absolut geschmacksneutral. Es empfiehlt sich daher, Tofu vor der Zubereitung zu marinieren oder beim Braten mit Kräutern, Gewürzen oder Sojasoße zu aromatisieren. So machen wir es auch in unserem Rezept für Tofu süß sauer. Die vegane Alternative zum Klassiker Schweinefleisch süß sauer ist ein typisches asiatisches Pfannengericht, das mit Reis, aber auch mit Asia-Nudeln serviert werden kann.
Wie bei vielen Tofu-Gerichten wird der Sojaquark auch bei diesem Rezept für Tofu mit Reis zunächst in Speisestärke gewälzt und angebraten. Die Stärke entzieht dem Tofu Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass er beim Braten oder Frittieren schön knusprig wird. Oft werden der Stärke bereits Gewürze beigemischt. Braten Sie den Tofu bei starker Hitze an – am besten portionsweise und nicht alles auf einmal. So können Sie die einzelnen Würfel besser wenden und von allen Seiten gleichmäßig knusprig werden lassen. Kippen Sie die Tofuwürfel danach nicht in eine Schüssel, sondern lassen Sie sie mit etwas Abstand zueinander auf Küchenpapier abkühlen.
Was Sie bei der Zubereitung von Tofu noch beachten sollten, verrät Ihnen unser Expertenwissen.
Die asiatische Küche ist reich an Tofu-Rezepten. Meist werden sie mit Basmati- oder Thai-Reis serviert. Probieren Sie z. B. unser veganes Gemüsecurry mit Tofu, Mango und Kokosmilch oder servieren Sie eine Reis-Bowl mit mariniertem Tofu. Und möchten Sie Tofu einmal ohne Reis genießen, empfehlen wir Ihnen unsere Rezepte für Tofu-Rührei oder Tofu-Schnitzel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.