Für alle, die auf pflanzliche Küche stehen: Bereiten Sie sich ein gut gewürztes Tofu-Steak anstelle von Fleisch zu. Wir erklären, wie es gelingt.
800g Naturtofu
4EL Rapsöl
8EL Sojasauce, hell
2EL Ahornsirup
1EL Tomatenmark
1EL Senf
2TL Paprikapulver, geräuchert
2TL Knoblauchpulver
2TL Zwiebelpulver
1Prise Cayennepfeffer
Bratöl
1TL Sesam, geröstet
0,5Bund Schnittlauch
335 kcal
1402,64 kj
12 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
18 g Fett
0 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Tofu gut abtropfen lassen, zwischen zwei Küchentücher legen, mit einem schweren Gegenstand beschweren und 10-15 Minuten pressen.
Tofu horizontal halbieren. Rapsöl, Sojasoße, Ahornsirup, Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver zu einer Marinade verrühren. Mit Cayennepfeffer abschmecken. Tofu Steaks darin einlegen und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Grill oder Grillpfanne anheizen. Marinierte Tofu Steaks abtropfen lassen und von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Zwischendurch mit der übrigen Marinade einpinseln. Für die Zubereitung in der Bratpfanne etwas Bratöl erhitzen und die Tofu Steaks von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit Sesam und Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.