Saftiger Tofu in knuspriger Semmelbröselpanade, dazu ein bunter Salat mit feinem Limettendressing: So geht Schnitzel heute. Trendiger Genuss, der nicht nur vegane Genießer fleischlos glücklich macht. Probieren Sie es einfach einmal aus!
600g Tofu
100ml Sojamilch
60ml Sojasahne
2EL Sojamehl
80g Weizenmehl (Type 405)
200g Semmelbrösel
6EL Bratöl
80g Pflücksalat
150g Cherry Rispentomate
0,25Salatgurke
1Karotte
1Limette, davon der Saft
4EL Olivenöl
1Prise Salz
1Pfeffer
705 kcal
2951,84 kj
67 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
37 g Fett
0 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Für die Tofu-Schnitzel den Tofu gut ausdrücken und in die gewünschte Größe und Dicke schneiden. Sojamilch, Sojasahne und Sojamehl in einem tiefen Teller verquirlen. Weizenmehl und Semmelbrösel auf zwei weitere tiefe Teller verteilen.
Die Tofu-Schnitzel zunächst im Mehl wenden, dann durch den Ei-Ersatz ziehen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden sowie leicht andrücken. In einer beschichteten Pfanne im heißen Bratöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Beilagensalat den Pflücksalat waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und vierteln. Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotte schälen, Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Limette halbieren und den Saft auspressen. Olivenöl und Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat und Dressing vermengen.
Tofu-Schnitzel mit dem Beilagensalat anrichten und servieren.
Schnitzel aus Tofu gibt es fertig zu kaufen. Praktisch, wenn es schnell gehen muss. Besonders saftig und lecker sind jedoch selbst gemachte Veggie-Schnitzel. Unser Tofu-Schnitzel-Rezept bereiten Sie am besten mit festen Tofusorten zu. Naturtofu, aber auch Räuchertofu mit seinem würzigen Aroma, sind etwa gut geeignet. Weil Tofu sehr feucht ist, sollten Sie ihn vor der Zubereitung entwässern. Legen Sie ihn dafür zwischen mehrere Lagen Küchenpapier oder zwischen ein Geschirrtuch. Beschweren Sie den eingepackten Tofu etwa 15 Minuten mit einem Kochtopf oder einem dicken Küchenbrett. Wenn Sie Tofuschnitzel marinieren wollen, ist das besonders wichtig. Denn: Je trockener der Tofu ist, umso besser nimmt er die Marinade an und umso krosser wird er beim Braten. Das gilt übrigens auch für unseren Tofu süß sauer. Unser Tofuschnitzel wird paniert und erst dann ausgebraten. Auch hier sollte der Tofu nicht zu feucht sein, damit die Panade gut hält. Um das Tofuschnitzel komplett vegan zuzubereiten, ersetzen beim Panieren Sojamilch, Sojasahne und Sojamehl das Ei. Vegetariern steht es frei, verquirlte Eier statt der Sojaprodukte für das Rezept zu verwenden.
Schnitzel-Rezepte gibt es unzählige, viele davon mit Fleisch. Doch Veggie-Schnitzel werden durch Klima- und Tierschutz-Bestrebungen immer beliebter und bringen leckere Abwechslung auf den Teller. Unser Tofu-Schnitzel-Rezept ist der beste Beweis dafür. Ebenso lecker und schnell zubereitet ist dieses vegetarische Schnitzel, das mit einem raffinierten Salat serviert wird. In unserer Rezepte-Welt finden Sie zahlreichen weitere vegane und vegetarische Rezeptideen mit Tofu sowie viele Schnitzel-Varianten mit Gemüse: zum Beispiel mit Rote Bete, Kohlrabi oder Blumenkohl. Vielleicht probieren Sie einmal unser Sellerieschnitzel vegan oder das krosse Rote-Bete-Schnitzel. In knuspriger Panko-Hülle schmeckt das Wurzelgemüse besonders aromatisch und kommt sogar bei Kindern gut an. Ob Tofu-Schnitzel oder eine Gemüsevariante: Lassen Sie sich inspirieren und finden Sie Ihren Veggie-Schnitzel-Favoriten. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.