An sommerlichen Tagen weckt ein kühler Muntermacher die Lebensgeister besser als ein Heißgetränk. Probieren Sie mit unserem thailändischen Eistee eine exotische Variante, die mit wenigen Zutaten wie Schwarztee und Gewürzen auskommt und herrlich erfrischend schmeckt.
1Beutel Schwarztee
4Sternanis
4Nelken
2Kardamomkapsel
240ml Kondensmilch, gezuckert
2Handvoll Eiswürfel
1Orange, unbehandelt
93 kcal
389,39 kj
8 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
4 g Fett
12 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
1 L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Herdplatte ziehen und die Teebeutel einhängen sowie die Gewürze hinzufügen. 5 Minuten ziehen lassen.
Teebeutel entfernen und den Tee nochmals 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Gläser mit Eiswürfeln füllen, den Eistee durch ein Sieb aufgießen und mit Kondensmilch auffüllen. Für die Garnitur die Orange heiß abspülen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Jedes Glas mit einer Orangenscheibe versehen und servieren.
Ein dampfend heißer Tee oder Kaffee bei schweißtreibenden Temperaturen? Da lehnen viele lieber ab und bevorzugen kalte Getränke wie Eistees. In zahlreichen Sorten von A wie Ananas-Eistee bis Z wie Zitroneneistee verfügbar, sorgen sie für Erfrischung und geschmackliche Abwechslung. Wer Lust auf eine exotische Mischung hat, trifft mit unserem Thai-Eistee-Rezept eine perfekte Wahl. Schwarztee wird hier mit Gewürzen veredelt, die auch bei Chai-Tees Verwendung finden: Sternanis, Nelken und Kardamomkapseln. Man könnte sagen, dass der Thai-Eistee die kalte Schwester des würzig-wärmenden Asia-Tees ist. Neben dem schwarzen Tee und den Aromaspendern gehört süße Kondensmilch zu den Zutaten für den Thai-Eistee. Wer “Chai Latte” mag, wird vermutlich auch das thailändische Erfrischungsgetränk mögen. Wobei dieses nicht von Haus aus die cremige Konsistenz hat. Sie können das Rezept aber abwandeln und statt Kondensmilch aufgeschäumte Soja- oder Hafermilch verwenden.
Die Zubereitung des Thai-Eistees ist ein Kinderspiel. Zu beachten ist lediglich, dass Sie die Kardamomkapsel zerdrückt ins Kochwasser geben – so kann sie ihr volles Aroma entfalten. Außerdem sollten Sie genügend Vorlauf einplanen, denn der Teesud braucht Zeit zum Ziehen und Abkühlen. Das gilt auch für andere kalte Teemischgetränke wie unseren Minz-Eistee. Sie können die Drinks auch am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vergessen Sie aber nicht, nach der vorgeschriebenen Ziehdauer die Gewürze zu entfernen – der Tee wird sonst meist ungenießbar. Ist das Aroma doch einmal zu kräftig ausgefallen, können Sie den Thai-Eistee eventuell mit einem höheren Anteil gezuckerter Kondensmilch retten. Auch andere Süßungsmittel wie Honig, Kokosblüten- oder Birkenzucker wirken ausgleichend.
Übrigens: Auch andere erfrischende Sommergetränke wie unsere Holunder- oder Lavendel-Limonade müssen erst über Nacht ziehen, um ihre Aromen vollständig entfalten zu können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.