Nicht nur die Naturkosmetik setzt Gurke und Joghurt zum Kühlen gestresster Haut ein. Auch als Zutaten in unserem Tarator-Rezept für eine kalte bulgarische Gurkensuppe sorgen sie für einen kühlen Kopf an heißen Sommertagen.
Minze, zum Garnieren
2Salatgurke
8Knoblauchzehe
1Bund Dill
1Limette
1kg Joghurt
3EL Olivenöl, kalt gepresst
2EL Weißweinessig
1Prise Salz
1Prise Pfeffer aus der Mühle
1Prise Zucker
100g Walnüsse
409 kcal
1712,48 kj
15 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
31 g Fett
10 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Salatgurke waschen, nach Belieben einige dünne Scheiben zur Garnitur abschneiden. Restliche Gurke schälen und grob zerkleinern. Knoblauch pellen und grob hacken. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Limette waschen, trocken tupfen. Etwa 2 TL Schale abreiben. Limette auspressen.
Gurke, Knoblauch, Limettenabrieb und –saft, Joghurt und 500 ml eiskaltes Wasser in einen Standmixer oder einen Topf geben und gut pürieren. Olivenöl und Weißweinessig hinzufügen, erneut pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Dill unter die kalte Suppe rühren, ggf. nochmals im Kühlschrank kaltstellen. Walnüsse grob zerhacken.
Tarator in Servierschalen füllen, mit gehackten Walnüssen und ggf. Gurkenscheiben anrichten. Nach Belieben mit frischer Minze oder Petersilie toppen und servieren.
## Tarator-Rezept: kalter Genuss an heißen Tagen Kühler Tipp für heiße Tage: kalte Gurkensuppe nach unserem Tarator-Rezept! Die bulgarische Spezialität bereiten Sie aus Gurke, Joghurt und Wasser zu und würzen sie mit viel Knoblauch, Limette, Walnüssen und Minze (alternativ können Sie auch Petersilie verwenden). In Bulgarien wird das Tarator-Rezept mit unterschiedlich viel Flüssigkeit zubereitet und kann daher je nach Konsistenz sowohl als Suppe als auch als fester Dip zum Beispiel zu Brot verzehrt werden. Kalter Tarator findet sich in vielen Ländern des Balkans auf dem Speiseplan, aber auch die spanische Küche kennt mit Gazpacho ein kaltes Suppengericht, ebenso die russische Küche, wo man Okroschka mit Buttermilch, Gurke, Kartoffeln und Ei kalt genießt. Wenn Ihnen unser Tarator-Rezept zusagt, probieren Sie auch unsere Gurken-Kaltschale, die kalte Gurkensuppe mit Minze oder die kalte Gurkensuppe mit Lachs!
Bulgarisches Essen besticht wie viele Küchen des Balkans und Südeuropas mit einer reichen Auswahl an frischen und gut gewürzten Speisen, deren Zubereitung von orientalischen wie mediterranen Einflüssen geprägt ist. Tomaten, Paprika und Sirene – das bulgarische Pendant zum griechischen Fetakäse – spielen ebenso eine Rolle wie Lammfleisch (oder im Winter Hammel) in gegrillter oder geschmorter Form sowie Fisch und Meeresfrüchte wie Sprotten, Miesmuscheln, Oktopus oder Karpfen. Unser Tarator-Rezept wird beim Essen häufig für eine Vorspeise genutzt. Zum Dessert isst man gern Joghurt, aber auch frisches Obst aus dem eigenen Land wie Aprikosen und Feigen. Walnüsse und Mandeln gedeihen ebenfalls in Bulgarien und gelten ebenso als beliebte Zutaten für Desserts bzw. Snacks. Appetit bekommen? Stöbern Sie in unseren Rezepten der bulgarischen Küche!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.