Genießen Sie eine orientalische Spezialität, die ebenso gesund wie lecker ist: Unser Rezept für Tahini Sesampaste ist in nur zehn Minuten zubereitet und verspricht ein nussiges Aroma mit typisch arabischem Flair. Unwiderstehlich köstlich!
150g Sesam, geschält
150g Sesam
90g Sesamöl
195 kcal
816,47 kj
2 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
18 g Fett
58 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Sesamkörner in eine beschichtete Pfanne geben. Ohne Zugabe von Öl bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Sesamsamen vollständig abkühlen lassen.
Sesamsamen in ein hohes Rührgefäß geben, 70 g Sesamöl hineingießen und mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren. Die Paste zwischendurch mit einem Teigschaber vom Rand lösen, abstreifen und erneut pürieren.
Sesampaste in ein sterilisiertes Twist-off-Glas füllen, 2 EL Öl darüber gießen und gut verschließen. Im Kühlschrank lagern.
Zu den bekanntesten Spezialitäten der arabischen Küche gehört das Rezept für Tahini: Die Paste, die auch unter dem Namen Tahina bekannt ist, wird aus fein gemahlenen Sesamkörnchen zubereitet.
Ob geschälte, ungeschälte oder – wie in diesem Tahini-Rezept – eine Mischung aus beiden Sesamsaaten: Die kleinen Sesamkörner werden in einer Pfanne goldbraun angeröstet und anschließend zusammen mit feinem Sesamöl püriert. Das Ergebnis: eine nussig-aromatische Sesampaste, die allen Speisen ein exotisch-arabisches Flair verleiht.
Ob als nussig-süßer Dip beim Essen oder als gesunde Alternative zu süßen Brotaufstrichen wie Erdnussbutter & Co.: Die goldbraune Paste mit dem orientalischen Geschmack ist ebenso vielseitig wie nahrhaft, ähnlich wie unser Baba Ganoush, eine Auberginencreme.
Denn: Neben wertvollen Vitaminen wie Vitamin B1, B2, B3, B6, B7, B9 und E ist das gehaltvolle Sesammus reich an wichtigen Mineralien wie Calcium, Phosphor, Zink, Kupfer und Mangan. Kein Wunder, dass die Sesampaste ein wichtiger Bestandteil veganer oder vegetarischer Ernährung ist. Probieren sollten Sie sie beispielsweise einmal als Basis unserer Tahini-Sauce.
Die traditionelle Mischung aus gerösteten Sesamkörnern und Sesamöl schmeckt nicht nur als süßer Brotaufstrich oder nussiger Dip: Auch selbst gemachter Hummus aus Kichererbsen bekommt durch Tahini-Paste seinen charakteristischen Geschmack.
Auch viele weitere Speisen – herzhaft und süß – erhalten durch die Zugabe der Sesampaste eine ganz besondere Note. Ob im Müsli und Obstsalat, zu Pfannkuchen, Crêpes & Co. oder zum Verfeinern von Soßen, Reisgerichten oder Gemüsepfannen: Die Einsatzmöglichkeiten unseres Tahini-Rezepts sind grenzenlos. Insofern lohnt es sich, gleich ein bisschen mehr zu machen. Zumal die köstliche Sesampaste mindestens drei Monate haltbar ist, wenn sie in einem gut verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahrt wird. Wollen Sie den Sesam auch noch auf andere Arten und Weisen verwenden, finden Sie in unseren Sesam-Rezepten, so zum Beispiel in unserem Halva-Rezept oder in Tahin Pekmez, einem süßen Brotaufstrich, Inspiration.
Entdecken Sie den exotischen Reiz der orientalischen Küche und lassen Sie sich von weiteren orientalischen Rezeptideen inspirieren. Vom Karotten-Hummus-Dip bis zur persischen Kichererbsensuppe: Erleben Sie Genuss wie aus Tausendundeiner Nacht!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.