Ein traditionelles Gericht aus Syrien: Syrische Reispfanne mit Reis, Aprikosen, Korinthen, Kichererbsen und Hähnchenfleisch.
2Zwiebel
0,5Zitrone, unbehandelt
1Bund Minze
0,5Bund Petersilie
40g Aprikose, getrocknet, ungeschwefelt
40g Korinthe
300g Kichererbse, gegart
4EL Rapsöl
1TL Kardamom, gemahlen
1TL Zimt
1TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
400g Langkornreis
600g Hähnchenbrustfilet
2Prisen Salz
2Prisen Pfeffer
80g Mandeln
806 kcal
3374,72 kj
113 g Kohlenhydrate
48 g Eiweiß
27 g Fett
105 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Korinthen vermischen. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2 EL Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel und Zitronenschale zugeben und mit den Zwiebeln verrühren. Für 1 Minute mit anschwitzen. Reis in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und mit in den Topf geben. Mit der Zwiebel-Gewürzmischung vermengen und kurz mit anschwitzen. Trockenfrüchte untermischen und 600 ml leicht gesalzenes Wasser angießen. Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser vollständig vom Reis aufgesogen wurde.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Mit dem restlichen Öl einpinseln und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten für 2 Minuten grillen. In eine ofenfeste Form geben und für 15-20 Minuten fertig garen.
Mandeln, Kichererbsen und Kräuter unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen nehmen und in Stücke zupfen oder schneiden. Unter den Gewürzreis heben und servieren.
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