Ein traditionelles Gericht: Syrische Ouzi sind Blätterteigtaschen, die mit einer Reis-Mischung gefüllt und anschließend im Backofen gebacken werden.
300g Langkornreis
1Zwiebel, rot
2Knoblauchzehe
2große Karotte
80g Cashewkern
2EL Rapsöl
1,5TL Currypulver
1TL Paprikapulver, rosenscharf
1Prise Piment, gemahlen
300g Rinderhack
500ml Gemüsebrühe
200g Erbsen
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2Packungen Blätterteig
1Ei
2EL Milch
0,5Bund Minze
0,5Bund Petersilie
200g Creme fraiche
200g Naturjoghurt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1085 kcal
4542,9 kj
105 g Kohlenhydrate
37 g Eiweiß
60 g Fett
203 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne klein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 2 Minuten unter Rühren glasig schwitzen. Currypulver, Paprikapulver und Piment zugeben und unter Rühren 1 Minute mit anschwitzen. Hackfleisch zugeben und unter regelmäßigem Rühren krümelig braten. Reis und Erbsen zugeben und unterrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen. Zuletzt die gerösteten Cashewkerne unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Blätterteig aufrollen, glattziehen und vierteilen. Ein Dessertschälchen mit je einer Blätterteigportion auskleiden. Mit einer guten Portion der Hackfleisch-Reis-Mischung befüllen und alle Ecken nach oben hin zusammenführen und verkleben. Die Blätterteigtaschen mit der verklebten Seite nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
Ei und Milch verquirlen und die Blätterteigtaschen damit einpinseln. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Crème fraîche und Naturjoghurt glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ouzi aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Kräuterdip servieren.
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