Der Trend aus Australien jetzt auch bei uns: Probieren Sie unser Rezept für Sushi-Donuts mit extra viel leckerem Belag Ihrer Wahl. Wir geben außerdem Tipps, wie die Reiskringel perfekt gelingen – merken Sie sich das Rezept gleich für Ihr nächstes Party-Buffet vor!
350g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
2TL Reisessig
2TL Zucker
1TL Salz
200g Räucherlachs
0,5Salatgurke
4Radieschen
2EL Sushi-Ingwer
1Noriblatt à 20 x 20 cm
2EL Sesamsaat, hell
2EL Sesamsaat, dunkel
5EL Ponzu-Soße
1EL Pflanzenöl
528 kcal
2210,74 kj
79 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiß
15 g Fett
31 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Den Sushi-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in einem Topf erwärmen, bis Zucker und Salz gelöst sind. Die Mischung warm unter den fertig gekochten Reis rühren und diesen zur Seite stellen, um auf Zimmertemperatur abzukühlen.
Räucherlachs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit einem Sparschäler dünne Streifen von der Salatgurke abziehen. Radieschen putzen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Sushi-Ingwer abtropfen lassen. Das Noriblatt in 2×2 cm große Streifen schneiden.
Die Formen mit Pflanzenöl einstreichen und den abgekühlten Reis fest hineindrücken. Die Formen vorsichtig umdrehen, um die Sushi Donuts herauszunehmen.
Die Donuts nach Belieben mit Streifen von Räucherlachs, Salatgurke, Radieschen, Sushi-Ingwer und Nori belegen oder umwickeln.
Die Sushi Donuts gleichmäßig mit weißer und schwarzer Sesamsaat bestreuen
Die fertigen Sushi Donuts auf einem Servierteller anrichten und mit Ponzu-Soße beträufeln oder diese separat dazu reichen.
Sie sehen super aus, schmecken fantastisch – und werden bei Ihren Gästen garantiert einen Wow-Effekt auslösen: Sushi-Donuts. Das Trendrezept aus Australien erweitert die Palette der Sushi Varianten auf kreative Weise und findet auch bei uns zusehends Anhänger. Kein Wunder: Donut-Sushi eignet sich perfekt für Party-Buffets oder Tischgesellschaften und lässt Ihrem Einfallsreichtum beim Belegen viel Spielraum.
Ob mit hauchfeinen Scheiben aus Thunfisch oder Lachs oder als veganes Sushi mit Ingwer, Noriblättern, Radieschen, Sesam oder Gurke: Sie entscheiden, was auf die Kringel kommt. Besonders hübsch sieht es aus, wenn Sie jeden Reis-Donut mit drei oder vier verschiedenen Zutaten belegen. Das Tolle am Sushi-Donut-Rezept: Es lässt sich deutlich schneller zubereiten als klassisches Sushi und erfordert weniger Fingerfertigkeit, da das Rollen mit einer Bambusmatte entfällt. Es muss aber kein Entweder-oder sein: Bereiten Sie für den nächsten japanischen Abend doch eine Auswahl aus Sushi-Donuts und klassischem Sushi wie z. B. Gunkan Sushi zu!
Für die Kringel aus Sushi-Reis benötigen Sie eine oder mehrere Donut-Backformen: Diese gibt es sowohl aus Silikon als auch aus antihaftbeschichtetem Metall. Tipp: Befeuchten Sie Ihre Finger mit Wasser, wenn Sie den Sushi-Reis in die Förmchen pressen – dann klebt er nicht so an den Fingern! Wenn es Ihre Arbeitsabläufe erlauben, können Sie den Reis für die Sushi-Donuts wunderbar bereits am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren: Dann geht es am nächsten Tag schneller!
Extra-Tipp: Belegen Sie Sushi-Donuts auch mal süß – z. B. mit Mango, Kiwi oder Kokosraspeln – und beträufeln Sie die Kringel anschließend mit einem Heidelbeer-Kokosmlich-Püree. Ein tolles Dessert!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.