Fusion-Küche ist lange kein Trend mehr. Zu schade wäre es, dieses Süßkartoffel-Shakshuka mit asiatischer Sriratcha-Sauce zu verpassen. Die Spezialität aus Nordafrika eignet sich perfekt für einen deftigen Brunch und ist kinderleicht zubereitet. Wir empfehlen dazu frisches Brot.
1kg Süßkartoffel
etwas Salz
etwas Pfeffer
2Zwiebel, rot
0,5Zitrone, davon der Saft
3Zwiebel
3Zehe Knoblauch
300g Tomaten, gemischt
4EL Olivenöl
2TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Cayennepfeffer
1EL Pul Biber
1EL Tomatenmark
80g Gemüsebrühe
80g Cheddarkäse, gerieben
4Ei, Größe M
1EL Butter, gesalzen
1EL Sriracha-Soße
1Händevoll Kräuter, gemischt, gehackt
658 kcal
2755,05 kj
70 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
30 g Fett
Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft mischen. Marinierte Zwiebeln mit etwas Salz würzen.
Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190) vorheizen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten anbraten. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Pul Biber und Tomatenmark unterrühren, mit der Brühe ablöschen. Aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach unter den Süßkartoffelstampf heben.
Süßkartoffelstampf in eine ofenfeste Pfanne (Ø ca. 26 cm) geben. In der Mitte eine große Mulde eindrücken. Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulde geben. Käse darüberstreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen. Butter in einer Pfanne schmelzen und Sriracha-Sauce unterrühren. Shakshuka aus dem Backofen nehmen, mit der Sriracha-Butter beträufeln, mit marinierten Zwiebeln und Kräutern garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.