Ein kreativer Hauptgang mit allerlei spannenden Zutaten: Unser Rezept für einen Süßkartoffel-Reis-Salat mit lecker marinierten und gegrillten Lachs- und Thunfischspießen.
4Süßkartoffel
3EL Sesamöl
250g Parboiled Langkorn- & Wildreis
250g Edamame (Sojabohne)
0,5Honigmelone
2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
3Stiele Minze
4Stiele Koriander
1rote Zwiebel
250g Lachsfilet
250g Thunfischsteak
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Chilischote
1Bio-Zitrone
2Knoblauchzehe
1EL Honig
2EL Sojasoße
4EL Sesamöl
873 kcal
3655,25 kj
99 g Kohlenhydrate
44 g Eiweiß
37 g Fett
113 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Sesamöl vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Edamame waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser für 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Honigmelone aufschneiden und in mundgerechte Würfel schneiden. Avocados halbieren, Samen entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Würfel schneiden. Minze und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Zwiebel pellen und fein hacken.
Edamame in ein Sieb abgießen und aus den Hülsen befreien. Lachs- und Thunfischfilet unter fließendem Wasser abspülen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und in ca. 3×3 cm große Würfel schneiden.
Für die Grillmarinade die Chilischote waschen, Samen entfernen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Honig, Sojasoße, Sesamöl, Chili, Knoblauch, Zitronenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben und verrühren. Für eine vegane Grillmarinade den Honig durch Ahornsirup oder Reissirup ersetzen.
Lachs und Thunfisch mit der Marinade benetzen und abwechselnd auf die Grillspieße aufspießen. Eine beschichtete Grillpfanne (emailliert) erhitzen und die Fischspieße für 4-6 Minuten von jeder Seite bei geringer Hitze grillen. (Für eine vegane Variante die entsprechende Menge Tofu natur in Würfel schneiden, marinieren und für 4 Minuten von jeder Seite grillen.)
Süßkartoffelwürfel, Reis, Edamame, Honigmelone, Avocado, Zwiebel und die Kräuter miteinander vermengen und mit den Fischspießen bzw. Tofuspießen servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.