Wir finden die Kombination aus Süßkartoffel, Quinoa, Babyspinat und Ricotta ist absoulte Weltklasse. Unbedingt einmal ausprobieren!
100g Quinoa
250ml Gemüsebrühe
2Süßkartoffel
2EL Rapsöl
0,5TL Paprikapulver
1Prise Currypulver
2Knoblauchzehe
100g Babyspinat
1Bund Petersilie
1Stangensellerie
300g Trauben, rot
250g Ricotta
60g Paranüsse
1,5EL Tahin (Sesampaste)
4EL Traubensaft
4EL Balsamico Bianco
1EL Dijon Senf
4EL Olivenöl
2Prisen Salz
1Prise rosa Pfefferbeere
597 kcal
2499,64 kj
54 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
37 g Fett
19 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser waschen, bis das Wasser klar abläuft. Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen, Quiona einrühren und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Quinoa vom Herd nehmen, falls nötig abgießen und etwas auskühlen lassen.
Süßkartoffeln gründlich waschen, in mundgerechte Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Knoblauch pellen, grob hacken und zu den Süßkartoffeln geben. Rapsöl mit einer Prise Salz, Paprikapulver und Currypulver verrühren und über die Süßkartoffeln träufeln. Für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Baby Spinat und Petersilie waschen und trocken schleudern. Petersilie grob hacken. Sellerie waschen und in Würfel schneiden. Trauben abzupfen und waschen. Ricotta grob zerteilen. Paranüsse zerhacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Für das Dressing Traubensaft, Balsamicoessig, Dijon-Senf und Olivenöl verrühren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Quinoa, Süßkartoffeln, Baby Spinat, Petersilie, Sellerie und Trauben miteinander vermengen und auf Tellern anrichten. Tahin im feinen Strahl darüber geben. Zuletzt mit Ricotta und gerösteten Haselnüssen garnieren. Dressing darüber gießen und servieren.
Niklas Kaul ist Zehnkämpfer und im Laufen, Springen und Werfen Weltklasse. Wir sind gespannt, wie es ums Kochen steht und wie ihm sein Erfolgsrezept geschmeckt hat.
1. Warum ist Süßkartoffel deine Lieblingszutat? Weil Süßkartoffel so einfach mit vielen verschiedenen Zutaten kombinierbar ist und eine gute Grundlage für z.B. Salate oder Bowls bietet.
2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Sehr gut. Es ist ein gesundes Gericht, bei dem einem nichts fehlt.
3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? Ich versuche mich so ausgewogen wie möglich zu ernähren und dabei viel frisch zu kochen. Wichtig ist mir dabei auch, saisonal zu kochen. Allerdings muss auch eine Pizza zwischendurch mal erlaubt sein.
Weitere Team D Erfolgsrezepte gibt es hier.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.