Genießen Sie französische Wohlfühlküche jetzt Zuhause: Mit unserem Rezept für Süßkartoffel-Quiche. Die gelungene Kombination feiner Süße und mediterraner Würze ergibt ein kräftiges Geschmackserlebnis für den großen Hunger.
500g Süßkartoffel
2Möhre
2Knoblauchzehe
2Stiele Rosmarin
3EL Olivenöl
2Zwiebel
125ml Sahne
125ml Milch
1Ei
1Eigelb
1Prise Muskat
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
150g Feta
Petersilie, zum Bestreuen
250g Mehl
1Ei
3EL Milch
130g Butter
0,5TL Salz
963 kcal
4031,89 kj
90,1 g Kohlenhydrate
21,3 g Eiweiß
60,7 g Fett
306 mg Cholesterin
7,16 g Ballaststoffe
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Ei, der Milch, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Quicheform mit etwas Butter einfetten. Die Quicheform mit dem Teig auskleiden und darüber etwas Backpapier legen. Darauf die trockenen Hülsenfrüchte verteilen und den Teig bei 180°C Umluft 10 Min. blindbacken.
Süßkartoffeln und Möhren klein schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Knoblauchzehen fein schneiden, Rosmarin von den Stielen zupfen und beides darüber verteilen. Das Gemüse mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180°C Umluft etwa 30 Min. backen, bis die Süßkartoffeln leicht braun werden.
Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit 1 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne dünsten.
Sahne, Milch, Ei, Eigelb, eine Prise Muskat sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
Süßkartoffeln und Möhren aus dem Ofen holen und nacheinander die Zwiebeln, die Süßkartoffeln und Möhren auf dem gebackenen Quicheteig verteilen. Feta darüber bröseln. Zuletzt die Sahne-Ei-Creme darüber gießen.
Süßkartoffel Quiche bei 180°C 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 140°C drosseln und die Quiche weitere 10 Min. backen. Die Süßkartoffel Quiche nach Ablauf der Zeit noch 10 Min. im warmen Ofen ziehen lassen und dann mit Petersilie garniert servieren.
Ob warm oder kalt: Diesen deftigen Kuchen werden Ihnen Ihre Liebsten aus den Händen reißen. Schließlich ist die Kombination aus knusprigem Mürbeteigboden, üppiger Sahne-Ei-Creme, gebackener Süßkartoffeln und Möhren, zart schmelzendem Ziegenkäse und mediterranen Noten von Rosmarin und Knoblauch echt unwiderstehlich. Und schwups, sind alle Stücke verschwunden. Besser also, Sie reservieren gleich ein großes Stück Ihrer Quiche für den Koch. Das Beste: Dieser Exportschlager der französischen Küche ist kinderleicht zuzubereiten und gelingt selbst absoluten Küchen-Novizen. Falls nach dem Kochen noch Süßkartoffeln übrig sind, verarbeiten Sie den Rest doch am Tag drauf zu knusprigen Süßkartoffel-Pommes oder Süßkartoffel-Toast. Sehr lecker und ebenfalls kinderleicht zu machen. Das ist auch unser Süßkartoffel-Auflauf mit Zucchini und Feta. Auch unsere Süßkartoffel-Waffeln dienen als Variante.
Gut zu wissen: Die bekannteste Quiche Frankreichs ist ohne Zweifel die Quiche Lorraine mit Schinken und Käse. Streng genommen betrachtet der Franzose sogar jede andere Rezeptur als Tarte. Ganz gleich, ob sie mit Fleisch zubereitet wurde, vegetarisch oder vegan ist.
Wie genau sich diese Spezialitäten unterscheiden? Eine Quiche ist immer herzhaft. Tartes können dagegen sowohl deftig als auch süß ausfallen.
Die Basis jedes Quiche-Rezepts ist der perfekte Mürbeteig. Wie der gelingt? Mit den folgenden Tipps ganz einfach.
Beachten Sie unbedingt: Ein Mürbeteig mag es kalt. In dieser Hinsicht unterscheidet er sich vom Hefeteig, der Wärme benötigt. Mürbeteig sollte deshalb immer zügig und mit möglichst kühlen Zutaten zubereitet werden. Butter, Milch und Ei sollten also frisch aus dem Kühlschrank kommen. Beim Kneten arbeiten Sie dann so schnell wie möglich, bevor die Masse warm wird. Sie können Ihre Hände vor dem Kneten auch noch einmal kurz unter kaltes Wasser halten.
Es gilt: Der Teig ist fertig geknetet, wenn alle Butterflocken verschwunden sind. Zu langes Kneten macht den Teig nämlich “brandig”. Das Fett trennt sich dann vom Mehl und die Masse wird brüchig. Falls dies doch mal passieren sollte, hilft ein Spritzer eiskaltes Wasser. So wird der Teig wieder geschmeidig.
Praktisch: Mürbeteig lässt sich in Folie eingewickelt bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern und auch einfrieren. So können Sie jederzeit eines unserer vielseitigen Mürbeteig-Rezepte ausprobieren und beispielsweise eine köstliche Thunfisch-Quiche backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.