Pastiera, ein süßer Kuchen mit feinen Nudeln aus Neapel. Unbedingt probieren, einfach köstlich!
120g Capellini
450g Ricotta
100g Zucker
2Eigelb
1Prise Zimt
100g Orangeat
1EL Zitronensaft
1EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
1EL Rum, braun
2Eiweiß
20g Zucker
300g Weizenmehl
180g Butter
100g Puderzucker
1Ei
1TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
1Prise Salz
429 kcal
1796,14 kj
52 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
20 g Fett
129 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter in Stücken, Puderzucker, Ei, Zitronenschale und Salz hinein geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Nudeln in kochendem Wasser garen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Füllung Ricotta in einer großen Schüssel cremig rühren. Zucker hinzufügen, Eigelbe nacheinander einrühren. Zimt, Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum hinzufügen. In einer anderen Schüssel die Eiweiße mit 20 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Zum Schluss die Nudeln unter die Ricotta-Masse rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die leicht gefettete Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand anbringen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse hineinfüllen.
Kuchen in den Ofen schieben, etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Form entfernen, den Kuchen mit Puderzucker besieben und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.