Mit unserem Rezept für süße Pfannkuchen werten Sie die klassische Mehlspeise mit Vollkorn-Dinkelmehl auf, ohne auf den Dessert-Genuss zu verzichten. Sie möchten außerdem wissen, wie Pfannkuchen immer gut gelingen? Wir erklären es Ihnen!
6Mandarine
2EL Dinkelvollkornmehl
200ml Orangensaft
250g Fruchtjoghurt
1Handvoll Zitronenmelisse
3Ei
1Prise Salz
1TL Zucker
175g Dinkelvollkornmehl
125ml Milch
125ml Mineralwasser, classic
2EL Rapsöl, kalt gepresst
356 kcal
1490,5 kj
43 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
13 g Fett
Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren.
Mehl mit Milch und Wasser glatt rühren und unter die Eimasse ziehen.
Backofen auf 80 Grad vorheizen. Jeweils 1 TL Öl in einer mittleren Pfanne erhitzen und nach und nach 4 Pfannkuchen aus dem Teig backen. Die Pfannkuchen im Backofen warm halten.
Für das Kompott Mandarinen schälen, zerteilen und die weiße Haut entfernen. Mehl mit Orangensaft verrühren, aufkochen und eindicken lassen. Die Mandarinenstücke zugeben und den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Joghurt unterziehen. Auf jeden Pfannkuchen eine mittlere Schöpfkelle Kompott geben, zusammenklappen und mit Melisseblättchen verziert servieren.
Unser unkompliziertes Rezept für süße Pfannkuchen kombiniert hauchdünne warme Omeletts aus vollwertigem Dinkelvollkornmehl mit einem intensiv fruchtigen Kompott aus Mandarinen, Orangensaft und cremigem Joghurt. Dieses einfache und dabei köstliche Gericht steht in gerade einmal dreißig Minuten auf dem Tisch, lässt sich mit nur wenigen Handgriffen zubereiten und eignet sich so selbst für absolute Küchen-Anfänger.
Unser Rezept für süße Pfannkuchen (in Norddeutschland auch Eierkuchen oder Eierpfannkuchen genannt) ist eine Variation der gerollten Palatschinken aus der österreichischen Küche. Diese werden gern mit Marmelade, Nuss-Nugat-Creme oder Vanillequark bestrichen genossen – auch zum Mittagessen. Mit unserem Rezept für süße Pfannkuchen machen Sie Ihrer Familie zum ausgedehnten Frühstück eine Freude. Oder Sie servieren die Pfannkuchen als Dessert!
Tipps: Wenn Sie ein Schokoladen-Fan sind, sollten Sie unbedingt auch unser Rezept für Schoko-Pfannkuchen ausprobieren. Hier wird das Grundrezept mit Kakaopulver verfeinert und die Mehlspeise mit einer Sahnecreme gefüllt und mit einer fruchtigen Soße serviert. Möchten Sie Ihre Pfannkuchen lieber mit anderen Früchten als Himbeeren genießen, dann sind unsere Bananenpfannkuchen mit Honig und Kokos-Chips vielleicht das Richtige für Sie.
Der ideale Eierkuchen ist dünn, locker und fein. Ein typisches Pfannkuchen-Grundrezept besteht aus Eiern, Mehl und Milch sowie nach Belieben Salz und Zucker. Backpulver kommt üblicherweise nicht hinein. Für das Gelingen der Mehlspeise sollten Sie einige Dinge beachten. So sollten Sie den fertigen Teig vor dem Backen im besten Fall etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit sich die einzelnen Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verbinden, die in der Pfanne stabil bleibt.
Achten Sie beim Backen in der Pfanne anschließend darauf, die Hitze moderat zu halten. Mittlere Hitze ist vollkommen ausreichend, damit der Pfannkuchenteig rundherum gleichmäßig goldbraun wird und nicht verbrennt. Genauso lecker wie die süße Version schmecken herzhafte Pfannkuchen – probieren z. B. einmal unsere Bärlauch-Pfannkuchen.
Übrigens: Amerikanische Pancakes sind bedeutend dicker, aber auch kleiner als deutsche Pfannkuchen (sie werden unter anderem mit Backpulver zubereitet) und der Teig ist gehaltvoller. Pancakes werden meist mit Butter und Ahornsirup bestrichen zum Frühstück gegessen. Niederländische Poffertjes sind dagegen noch kleiner – und werden mit viel Puderzucker serviert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.