Süß-saure Eier zählen zu den Blitzgerichten, die in weniger als einer halben Stunde auf dem Tisch stehen. Wie man die süß-sauren Eier nach Omas Rezept zubereitet und was am besten als Beilage dazu passt, erfahren Sie hier.
1Zwiebel
4EL Weißweinessig
50g Butter
50g Weizenmehl (Type 405)
750ml Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
3Pimentkörner
0,5Zitrone
4EL Zucker
1Prise Salz
1Prise Pfeffer, weiß
800g Kartoffel, festkochend
2Stiele Petersilie, glatt
367 kcal
1536,63 kj
48 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
11 g Fett
478 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zunächst die Beilage vorbereiten. Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 25-30 Minuten garkochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel pellen und fein würfeln. Eier zusammen mit 2 EL Weißweinessig in einen Topf mit kochendem Wasser gleiten lassen und 8-10 Minuten hart kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Zwiebelwürfel zugeben und glasig schwitzen. Mehl zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine glatte, homogene Mischung entsteht. Gemüsebrühe unter Rühren angießen. Lorbeerblatt und Pimentkörner zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, einem Spritzer Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Süß-Saure Eier mit gehackter Petersilie garnieren und mit Salzkartoffeln servieren.
Süß-saure Eier galten in der DDR als beliebtes Gericht der Hausmannskost: günstig, schnell und lecker. Natürlich aß man die gekochten Eier mit Soße nicht nur im Osten Deutschlands; auch im Westen landeten sie ab und an auf dem Teller. Das Besondere an dem Rezept für süß-saure Eier ist ihre helle Soße: Sie wird aus Butter, Mehl, Zwiebeln und Gemüsebrühe zubereitet und mit Weißweinessig, Lorbeer, Piment und Zucker verfeinert. Als Beilage servieren wir Salzkartoffeln. Hervorragend passen aber auch Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln.
Übrigens: Eng verwandt sind die Eier süß-sauer mit den Eiern in Senfsoße, die sich durch eine würzige Schärfe auszeichnen. Entdecken Sie hier in der Rezepte-Welt mehr köstliche Eier-Rezepte wie das für Eiersalat oder Russische Eier.
In unserem Rezept für süß-saure Eier kochen wir die Eier in mit ein paar Löffeln Weißweinessig versehenem Wasser hart und servieren sie. In anderen Rezepten werden die Eier direkt in der Soße gegart: Dazu werden sie aufgeschlagen und in die heiße Soße gegeben. Befürchten Sie, dass das Eigelb dabei kaputtgeht, können Sie jedes Ei in eine Suppenkelle schlagen und so vorsichtig in den Topf gleiten lassen.
Alles, was Sie zum Eierkochen wissen müssen, verrät Ihnen unser Profi, der Koch-Experte Iskander Madjitov.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.