Mit viel Streuseln und unglaublich lecker: Erfreuen Sie Ihre Gäste mit einem saftigen Streuselkuchen mit Pudding vom Blech! Unser Rezept eignet sich für eine Feier ebenso gut wie zum Nachmittagskaffee.
500g Weizenmehl (Type 550)
75g Zucker
1TL Salz
100g Butter
225g Milch
1Würfel Hefe, frisch
1Liter Milch
2Päckchen Vanillepudding-Pulver
4EL Zucker
175g Butter
175g Zucker
1Prise Salz
350g Weizenmehl (Type 550)
Butter zum Einfetten
584 kcal
2445,21 kj
83 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
23 g Fett
59 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Milch in einem Topf erwärmen. Hefe zerbröseln und auf die Mehlmischung geben. Die warme Milch-Butter-Mischung aufgießen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes mindestens 5 Minuten intensiv verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Puddingpulver mit dem Zucker vermischen. Zunächst 4-6 EL der Milch zur Pulvermischung geben und verrühren. Dann alles in die heiße Milch geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche passend zum Backblech ausrollen. Auf das Blech geben und durch leichtes Schieben und Andrücken noch offene Ecken und Randstellen bedecken. Den Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit Streuseln bedecken. Für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Ein schneller Streuselkuchen mit Pudding ist unser Rezept zwar nicht – 40 Minuten aktive Arbeitszeit, eine Stunde Ruhezeit für den Hefeteig und 30 bis 40 Minuten Backzeit benötigt der leckere Blechkuchen. Also das perfekte Projekt für einen verregneten Nachmittag. Die Zeit ist auf jeden Fall gut investiert: Am Ende ziehen Sie ein saftiges Backwerk mit knusprigen Streuseln aus dem Ofen. Das Streuselkuchen-Rezept mit Pudding schmeckt wie bei Oma: Es wird aus einem klassischen Hefeteig zubereitet, die Streusel ebenfalls ganz traditionell aus Mehl, Butter und Zucker. Wer mag, gibt noch eine Prise Zimt mit in die Streusel – sehr lecker zur Füllung aus Vanillepudding. Weitere Variationsmöglichkeit: Geben Sie zwei Handvoll Rosinen mit in die Füllung.
Lust auf mehr Rezepte aus Omas Backstube? Dann legen wir Ihnen unseren Prasselkuchen, einen Johannisbeer-Streuselkuchen sowie diesen feinen Streusel-Quarkkuchen und unsere Streuselbrötchen ans Herz – und haben Sie es eilig, backen Sie unseren schnellen Streuselkuchen.
Blechkuchen lohnen sich nicht nur, wenn man eine große Familie hat oder viele Gäste erwartet. Unseren gefüllten Streuselkuchen mit Pudding müssen Sie nicht an einem Wochenende verputzen: Er hält sich im kühlen Keller oder Kühlschrank luftdicht verschlossen fünf bis sieben Tage lang. Damit die Streusel beim Servieren wieder schön knusprig schmecken, schieben Sie den Kuchen vorher noch einmal für etwa acht Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Lieben Sie Streuselkuchen vom Blech mit Pudding gefüllt, probieren Sie auch mal diese fruchtige Variante als Stachelbeer-Streusel-Kuchen. Ein leckeres Rezept für die Stachelbeer-Saison zwischen Mai und August. Liebhaber der Mischung aus Vanillepudding und Schokolade hingegen sollten unbedingt mal unseren leckeren LPG-Kuchen ausprobieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.