Mit diesem Rezept wird Streusel machen aus nur drei Zutaten zum Kinderspiel. Backen Sie das perfekte Topping für Kuchen und Crumble einfach selbst. Wir verraten, wie die Streusel schön knusprig werden und was Sie tun können, damit sie gut auf Ihrem Backwerk haften bleiben. Probieren Sie es aus!
50g Butter, kalt
50g Zucker
100g Weizenmehl (Type 550)
229 kcal
958,82 kj
31 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
10 g Fett
27 mg Cholesterin
0,5 g Ballaststoffe
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Butter und Zucker mit den Knethaken eines Handrührgerätes krümelig verkneten.
Mehl nach und nach zugeben, bis Streusel entstehen. Dabei darauf achten, dass die Streusel nicht zu fein werden. Die Streusel sofort weiterverarbeiten oder einfrieren.
Ob für Streuselkuchen-Rezepte oder Crumble-Rezepte: Mit unserer einfachen Anleitung gelingen Ihre selbst gemachten Streusel wunderbar knusprig und bleiben beim Backen auf dem Kuchen haften – versprochen. Darauf müssen Sie achten:
Nun kennen Sie das Rezept, um perfekte Streusel zu machen. Wie aber sorgen Sie dafür, dass diese auch auf Ihrem Kuchen, beispielsweise unserem schnellen Streuselkuchen, haften bleiben? Zunächst einmal: Wenn das Streusel-Topping Ihres Backwerks ein wenig krümelig wird, liegt das in der Natur der Sache. Die Streusel sollen ja knusprig sein. In rauen Mengen vom Kuchen herunterfallen sollen sie aber auf der anderen Seite natürlich auch nicht. Das verhindern Sie mit einem einfachen, aber effektiven Trick. Und zwar, indem Sie die Oberfläche Ihres Gebäcks mit ein wenig flüssiger Butter, etwas Ei oder Schmand bestreichen, bevor Sie die Streusel darauf verteilen. Auf Rezepten mit Füllung wie unserem Streuselkuchen mit Pudding bleiben die Streusel ganz von selber haften.
Aroma-Tipp: Für Apfelkuchen mit Streuseln, Rhabarber-Crumble oder Pflaumenkuchen schmecken die Streusel besonders lecker, wenn Sie noch etwas Zimt mit hineingeben. Auch Vanille oder ein wenig Zitronenabrieb geben Streuselkuchen-Rezepten eine besonders feine und raffinierte Note.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.