Ein festlicher Genussmoment: Unser Rezept für gebratenes Steinbeißerfilet auf köstlichem Erbsen-Risotto.
3Schalotte
1Knoblauchzehe
80g Butter
400g Risotto-Reis
850ml Gemüsebrühe
250ml Weißwein
400g Erbsen, tiefgekühlt
100g Parmesan
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
600g Steinbeißerfilet
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
4EL Weizenmehl (Type 405)
4EL Olivenöl
4Stiele Petersilie
1Zitrone, unbehandelt
1072 kcal
4488,46 kj
112 g Kohlenhydrate
51,8 g Eiweiß
45,4 g Fett
125 mg Cholesterin
9,39 g Ballaststoffe
Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Schalotten und Knoblauch hineingeben und 1-2 Minuten glasig schwitzen. Reis hinzugeben und 1 Minute unter Rühren mit anschwitzen. Mit einer Kelle warmer Gemüsebrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe nahezu vollständig vom Reis aufgenommen wurde.
Den Weißwein hinzugeben, kurz umrühren und köcheln lassen. Nach und nach eine Kelle Gemüsebrühe hinzugeben, sobald die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde. Dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen vom Reis am Topfboden zu vermeiden.
Nachdem die Hälfte der Gemüsebrühe verbraucht ist, die Erbsen hinzugeben. Wie zuvor verfahren, bis die letzte Kelle Brühe zum Reis gegeben wurde. Dann die Hitze für ca. 3 Minuten auf hohe Stufe stellen und rühren. Parmesan fein reiben und in das Risotto einrühren. Hitze abstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Steinbeißerfilets kalt abspülen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. In Mehl wenden, vorsichtig abklopfen und nacheinander in einer beschichteten Pfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun braten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.
Erbsen-Risotto mit gebratenem Steinbeißerfilet anrichten, mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.