Dass die Briten ein Händchen für köstliche Backkreationen haben, beweist dieses einfache Rezept für Sponge Cake. Jetzt ausprobieren und Schritt für Schritt zu Hause nachbacken!
6Ei
1Prise Salz
175g Zucker
10g Honig
2TL Vanillepaste
120g Mehl
1TL Backpulver
80ml Rapsöl
194 kcal
812,28 kj
24 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
9 g Fett
93 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät und einer Prise Salz steif schlagen.
Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Honig und der Vanillepaste schaumig schlagen. Dabei das Rapsöl langsam hinzufügen.
Das Mehl durchsieben und zusammen mit dem Backpulver zu den flüssigen Zutaten in eine große Rührschüssel geben. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform geben und für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Den Sponge Cake wie Biskuit weiterverarbeiten oder mit Sahne servieren.
Locker und luftig wie ein Schwamm – so ist der Teig eines Sponge Cake. Und in der Tat bedeutet der englische Begriff “sponge” nichts anderes als “Schwamm”. Die kulinarischen Wurzeln des Sponge Cakes liegen auf der britischen Insel. Doch auf dem europäischen Festland können wir durchaus mithalten: Denn wir haben den Biskuitboden, der dem Sponge Cake von der Konsistenz her sehr nahekommt. Mit leichtem Biskuit können Sie mehrlagige Torten, saftige Kuchen und raffinierte Desserts zaubern. Lassen Sie sich hier von unseren Biskuit-Rezepten inspirieren. Probieren sollten Sie beispielsweise unseren Nussbiskuit.
Das Sponge-Cake-Rezept ist einfach: Aus Zutaten wie Mehl, Eiern, Öl, Zucker und Backpulver wird ein schneller Rührteig zubereitet. Für das feine Aroma eines Vanilla Sponge Cakes sorgen Honig und Vanillepaste. Letztere besteht aus den Samen und dem Mark von Vanilleschoten. Ein Teelöffel entspricht etwa einer Schote. Wer viel mit echter Vanille backt, für den lohnt sich der Kauf eines Töpfchens Vanillepaste: Sie ist zwar recht teuer, aber leichter zu handhaben als Schoten – und lange haltbar. Wenn Sie das Aroma von Vanille schätzen, probieren Sie doch auch mal unseren indonesischen Pandan Kuchen.
Der Sponge Cake wird nicht nur solo serviert, sondern dient – ähnlich wie der Biskuitteig – als Tortenboden für unwiderstehliche Desserts und saftiges Backwerk. Die vielleicht berühmteste Torte mit Sponge Cake ist der Victoria-Sponge-Cake, der in England schon vor 500 Jahren kulinarisch für Furore sorgte. Diese raffinierte, aber trotzdem recht einfache Torte besteht aus zwei Schichten Sponge Cake, zwischen denen eine Tortencreme wie Buttercreme oder Sahne sowie Erdbeermarmelade landen. Garniert wird das süße Meisterwerk mit frischen Sommerbeeren. Ein anderes britisches Rezept mit royaler Geschichte ist Battenberg-Kuchen mit seinem typischen Schachbrettmuster.
Zu Weihnachten hingegen serviert man auf der Insel den sogenannten Christmas Trifle: Bei diesem köstlichen Nachtisch werden in Likör getränkter Sponge Cake, Vanille-Vla, Mandelkekse, Marmelade und Sahnecreme geschichtet. Ein unwiderstehlicher Genuss, den es sich zu testen lohnt! Und wenn gerade nicht Weihnachten ist, probieren Sie zum Nachmittagstee mal ein anderes englisches Traditionsgebäck: Teekuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.