Ob als Dessert für das Weihnachtsmenü oder zum vorweihnachtlichen Adventskaffee – unser Spekulatiuskuchen mit Quark und Pudding sorgt für süße Genussmomente.
3Ei
125g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
125g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
1kg Apfel, säuerlich
0,5Zitrone, davon der Saft
2Päckchen Vanillepudding-Pulver
500ml Apfelsaft
500g Quark, 20% Fett in Tr.
50g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
400ml Sahne
2Päckchen Sahnesteif
1TL Zimt
24Gewürzspekulatius
197 kcal
824,84 kj
29 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
7 g Fett
47 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glattstreichen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen.
Vanillepuddingpulver mit ca. 100 ml Apfelsaft glattrühren. Restlichen Apfelsaft und Zimt in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Apfelwürfel zugeben, 1-2 Minuten köcheln lassen, von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Quark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif und Zimt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.
Die abgekühlte Apfelfüllung auf den Biskuitteig geben, verstreichen und gleichmäßig mit der Sahnecreme bedecken. Für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen, in 24 gleichgroße Stücke schneiden, mit je einem Spekulatiuskeks belegen und servieren.
Spekulatius gehören zur Vorweihnachtszeit wie Glühwein, Stollen und Vanillekipferl. Charakteristisch für das beliebte Weihnachtsplätzchen ist seine rechteckige Form und ein adventliches Motiv. In unserem Rezept dienen 24 Gewürzspekulatius als Topping und erleichtern Ihnen das Zerteilen des weihnachtlichen Blechkuchens in 24 gleich große Stücke.
Hergestellt wird das berühmte Gebäck aus einem Mürbeteig, der mit orientalischen Gewürzen wie Kardamom, Gewürznelke und Zimt aromatisiert wird. Mit Zimt bereiten wir daher auch die Creme unseres Spekulatiuskuchen-Rezepts zu, die aus Quark, Zucker und Sahne angerührt und gemeinsam mit der Apfelfüllung auf den fluffigen Biskuitteig gegeben wird.
Statt mit Äpfeln können Sie den weihnachtlichen Blechkuchen übrigens auch mit anderen Früchten krönen: Gut mit dem Biskuitteig und den Spekulatius harmonieren z. B. Birnen, Kirschen oder Aprikosen.
In den meisten Backrezepten mit den Gewürzkeksen landet der Spekulatius nicht ganz oben, sondern ganz unten in der Backform: grob zerkrümelt und teilweise mit anderen Zutaten vermengt dienen die Plätzchen als knuspriger Boden. So z.B. bei der Spekulatius-Torte, dem Spekulatius-Käsekuchen und den raffinierten veganen Spekulatius-Tartelettes.
Ein kulinarisches Highlight für Ihr Festtagsmenü ist auch das Spekulatius-Tiramisu: Statt der klassischen Löffelbiskuits schichten Sie einfach zerkrümelte Spekulatius im Glas oder der Auflaufform. Genauso köstlich ist unsere Spekulatius-Creme aus Mascarpone und Joghurt, die allerdings etwas schneller zubereitet ist.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.