Der Deutschen liebstes Gemüse kann auch mediterran: Für unser Rezept für Spargel überbacken bereiten Sie grünen Spargel im Ofen mit Pecorino zu und servieren ihn mit selbst gemachten Knoblauch-Croûtons und einem feinen Dressing!
2EL griechischer Joghurt
2TL Buttermilch
2TL frisch gepresster Zitronensaft
1Knoblauchzehe
4Tropfen Worcestersauce
0,5TL Senf
1EL geriebener Pecorino
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
750g Spargel, grün
2EL Olivenöl
1EL Butter
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2EL geriebener Pecorino
4Scheiben Weißbrot
2TL Olivenöl
1Knoblauchzehe
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
268 kcal
1122,12 kj
30,6 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
13,5 g Fett
13 mg Cholesterin
4,1 g Ballaststoffe
Für die Croutons das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, Knoblauchzehe dazu pressen, umrühren und kurz ziehen lassen. Dann das Öl durch ein Sieb gießen, so dass kein Knoblauch mehr zurückbleibt. Brotwürfel dazu geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Croutons ca. 3-4 Min. in der Pfanne goldbraun und knusprig rösten.
Alufolie in einer Auflaufform ausbreiten und Spargel darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und Butter darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Pecorino darüber streuen. Alufolie fest verschließen und den Spargel ca. 20 Min. bei 180 °C Umluft überbacken.
Für das Dressing alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren.
Überbackenen Spargel aus dem Ofen holen und auf eine große Servierplatte legen. Croutons darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Spargel kochen ist nicht die einzige Möglichkeit, die beliebten Stangen zuzubereiten: Auch angebraten in der Pfanne sind sie ein Genuss, ebenso wie aus dem Backofen – so wie wir es in unserem Rezept für überbackenen Spargel oder unserem Spargelgratin-Rezept vorschlagen. Die Spargelzeit geht etwa von Mitte April bis zum Johannistag am 24. Juni (so zumindest will es die Tradition – Sie können aber fast sicher sein, dass Sie auch in den Tagen danach das Gemüse noch irgendwo kaufen können), genug Zeit also, um all die leckeren Spargelrezepte auszuprobieren! Als Suppe, Salat oder mit Schinken – die klassischen Zubereitungsweisen sind nicht ohne Grund so beliebt. Unser Rezept für überbackenen Spargel bietet Ihnen zur Abwechslung aber auch einmal eine mediterrane Variante aus dem Ofen mit Pecorino-Käse (Sie können alternativ auch Parmesan verwenden) und einem feinen Dressing aus griechischem Joghurt, Buttermilch, Zitrone und etwas Worcester-Sauce. Unser Rezept für Spargel überbacken hat außerdem den Charme, dass Sie grünen Spargel nicht schälen müssen – so ist das Essen ruckzuck auf dem Tisch.
Für einen besonderen Pfiff sorgen bei unserem Rezept neben dem Dressing die selbst gemachten Knoblauch-Croûtons. Da der grüne Spargel intensiver im Geschmack ist als der weiße, passen auch aromatische Zutaten wie Knoblauch oder Pecorino gut dazu, mit denen er in unserem Rezept kombiniert wird. Probieren Sie die Knoblauch-Croûtons aber ruhig auch mal zu unserer Rucola-Spargelsuppe – die wird ebenfalls aus grünem Spargel zubereitet. Wenn Sie sie mit den Croûtons servieren, können Sie dafür auf die Garnelen verzichten. Ebenfalls nicht gerade auf der Karte der klassischen deutschen Spargelgerichte findet sich unser Rezept für grünen Spargel mit Linsen. Die Zubereitung mit Hülsenfrüchten und Bärlauchkäse zeigt, wie abwechslungsreich sich mit der Deutschen liebstem Gemüse kochen lässt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.