Genießen Sie unseren Spargel-Erdbeer-Salat und bereiten Sie mit frischen weißen Spargelstangen, Erdbeeren, Zitronensaft und Pinienkernen einen leichten Salat zu, der sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht oder Beilage anbietet.
50g Erdbeeren
2EL Balsamico Bianco
Salz
1Prise Zucker, weiß
3EL Olivenöl, kalt gepresst
1TL Pfeffer, rosa
1kg Spargel, weiß
1EL Zitronensaft
Salz
250g Erdbeeren
50g Pinienkerne
251 kcal
1050,89 kj
12 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
18 g Fett
0 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Den Spargel wie unten beschrieben schälen. Wasser mit Zitronensaft und Salz in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, die Spargelstangen darin 10-12 Minuten garen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Stangen in etwa 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Erdbeeren in ein Sieb geben und vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Mit einem kleinen spitzen Messer die Kelche entfernen, die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Dressing die Erdbeeren mit dem Essig fein pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Salz, Zucker und Öl unterrühren. Pfeffer untermischen.
Spargel mit Erdbeeren und Pinienkernen anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und servieren.
Wenn die Spargelzeit beginnt, wird das Stangengemüse in vielen Familien mit Sauce Hollandaise und Schinken gegessen. Auch Quiches mit Spargel, Spargel-Risotto oder Salatkreationen wie unser Spargelsalat mit Ei bieten sich von April bis Juni als leckere Mahlzeiten an. Denn dann hat das Gemüse Saison. Neben Kartoffeln, Vinaigretten, Soßen und Schinken passen zu kalten Spargelgerichten wie in unserem Spargel-Erdbeer-Salat-Rezept auch Früchte und Beeren: Bei der Zubereitung unseres Spargelsalats mit Ziegenkäse kommen saftige Erdbeeren zum Einsatz, die einerseits hervorragend zu dem weißen Spargel passen, andererseits den kräftigen Geschmack des Ziegenkäses dank ihrer Süße perfekt ergänzen. Frische Minze rundet das Gericht ab. Auch Himbeeren eignen sich als süße Komponente für einen Spargelsalat. In unserem bunten Spargelsalat sorgen sie in Kombination mit frischer Birne, Schinken und einem intensiven Dressing für den gewünschten Geschmack.
Wenn Sie das Stangengemüse gerne kalt als Salat servieren möchten, bietet sich unser Spargel-Erdbeer-Salat entweder als leichte Vorspeise vorweg oder als Beilage zu Fleisch an. Je nach Geschmack können Sie den Spargel-Erdbeer-Salat zudem mit Rucola, Basilikum oder Schnittlauch verfeinern.
Tipp: Möchten Sie Ihren Spargelsalat gerne fruchtiger zubereiten, sollten Sie unseren Spargelsalat mit Schinken probieren. Mit Mango, Walnussessig, Mozzarella und Wachteleiern passt er vor allem zu einer deftigen Brotzeit. Auch lecker: die Kombination von Spargelsalat mit Garnelen oder auch unser herzhafter Spargelaufauf.
Spargelstangen aufbewahren Am besten lässt sich ungeschälter Spargel bei etwa vier bis acht Grad im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. In feuchte Tücher eingeschlagen, hält er sich so circa zwei Tage. Geschälter Spargel sollte dagegen höchstens einen Tag aufbewahrt und im Idealfall gleich gegessen werden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.