Durch die Beliebtheit von Spargel entstehen immer wieder neue, kreative Rezepte – so auch das Spargel Cordon Bleu. Die panierten Spargelröllchen mit Schinken und Käse schmecken sagenhaft lecker und bringen frischen Wind in die Saisonküche.
16Stangen Spargel, weiß
2Prisen Salz
1TL Zucker
4Scheiben Hinterkochschinken
4Scheiben Gouda
2Ei
1Prise Pfeffer, weiß
1TL Paprikapulver, edelsüß
80g Weizenmehl (Type 405)
120g Semmelbrösel
5EL Bratöl
684 kcal
2863,91 kj
47 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiß
45 g Fett
193 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Für ca. 8 Minuten in kochendem Wasser mit einer Prise Salz und Zucker bissfest garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Je 4 Spargelstangen in eine Scheibe Schinken wickeln und zusätzlich mit Gouda umwickeln. Mit Holzspießen oder Zahnstochern fixieren.
Eier in einen tiefen Teller schlagen, verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mehl und Semmelbrösel auf zwei weitere tiefe Teller verteilen. Die Spargelbündel zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen.
Reichlich Bratöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die panierten Spargelbündel bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Spargel mit rohem Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise ist quasi das Standardrezept für das Stangengemüse und steht in der Saison landauf, landab auf den Speiskarten der Restaurants – lecker, aber auch ein bisschen langweilig. Unser Rezept für Spargel Cordon Bleu kommt wie gerufen, um Abhilfe zu schaffen. Aus welchem Fleisch wird Cordon Bleu gemacht? Normalerweise aus Kalb-, Schweine- oder Geflügelfleisch. Anders bei unserer Gemüsevariante: Hier kommt Spargel in die knusprige Panade, dazu Schinken und Käse wie beim Fleischgericht. Auch die typische Beilage kann für das Spargel Cordon Bleu bleiben: Kartoffeln in jeder Form, ob gekocht, als Pommes oder Salat. Möchten Sie hier ebenfalls mal etwas anderes probieren, genießen Sie Ihr Cordon Bleu mit Pasta.
Durch die Panade werden die Spargelröllchen schön knusprig, aber eventuell auch etwas trocken. Servieren Sie in diesem Fall einfach eine klassische Sauce Hollandaise dazu, eine grüne Sauce oder auch einen anderen Dip. Ein knackiger, frischer Blattsalat mit Dressing kann ebenfalls die Trockenheit ausgleichen.
Die Spargel-Cordon-Bleu-Röllchen werden in der Pfanne mit relativ viel Öl ausgebraten. Möchten Sie nicht so viel Fett verwenden, lassen sie sich auch in einer Heißluftfritteuse zubereiten. Dazu geben Sie das Spargel Cordon Bleu bei 180 Grad etwa zehn Minuten in das Gerät. Wer sie besonderes knusprig mag, lässt das Gemüseschnitzel weitere zwei Minuten bei 200 Grad bräunen. Im Airfryer lassen sich auch viele andere knusprige Genüsse fettsparend ausbacken – etwa unser veganes Cordon Bleu.
Variieren Sie gerne einmal den Schinken und die Käsesorte. Ersetzen Sie den Hinterkochschinken beispielsweise durch Rindersaftschinken, Putenbrust oder ein veganes Produkt. Anstelle von Gouda schmecken auch Edamer, Emmentaler, Tilsiter, Bergkäse oder Appenzeller. Eines steht fest: Langeweile in der Spargelsaison gehört mit dem Spargel Cordon Bleu endgültig der Vergangenheit an!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.