Spareribs werden bei unserem Rezept pikant mariniert und während des Grillens mit Apfelsaft beträufelt. Dazu gibt es einen bunten Blattsalat.
6Aprikose
1Orange
4EL Himbeeressig
6EL Walnussöl, kaltgepresst
Salz
Zitronenpfeffer
1TL Honig
400g Blattsalatmischung
Baguette
0,5TL Chilipulver
2EL Meersalz, grob
2Knoblauchzehe, fein geschnitten
0,5TL Fenchelsamen, grob gestoßen
0,5TL Korianderkorn, grob gestoßen
1EL Pfeffer, grob
2EL Paprikapulver, edelsüß
1EL Zucker, braun
2kg Sparerib
1Liter Apfelsaft
5EL Apfelessig
1Zitrone
662 kcal
2771,66 kj
39 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
41 g Fett
117 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
500 ml Apfelsaft, Essig und den Saft der Zitrone in eine Schale geben und die Spareribs mehrmals darin wenden. 2 Stunden gekühlt marinieren.
Spareribs trocken tupfen. Alle Gewürze mischen und Spareribs damit von beiden Seiten bestreuen. Eine weitere Stunde gekühlt marinieren.
Kugelgrill für indirektes Garen vorbereiten und eine Abtropfschale mit 200 ml Apfelsaft und 100 ml Wasser zwischen die Glut stellen. Spareribs mit der Knochenseite nach unten in die Mitte des Rostes über die Abtropfschale legen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden garen.
Restlichen Apfelsaft (300 ml) in einen Zerstäuber füllen und die Spareribs während der Garzeit alle 30 Minuten damit besprühen. Alternativ können die Spareribs auch mit dem Apfelsaft eingepinselt werden. Ca. alle 60 Minuten links und rechts frische Kohlen nachlegen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen und weich anfühlen. Ribs nun mit der Barbecue-Soße bestreichen und weitere 20 Minuten garen. Kurz ruhen lassen.
Für das Dressing Orange auspressen. Aprikosen oder getrocknete Soft-Aprikosen mit den restlichen Dressingzutaten pürieren. Mit dem küchenfertigen Blattsalat vermengen. Den Salat mit den Spareribs und mit dem Brot servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.