Selbstgemachte Nudeln, Tomatensauce und Fleischbällchen werden bei uns ruckzuck zu Spaghetti mit Meatballs. Einmal probiert ist das sicherlich nicht nur ein Lieblingsessen für die Kleinen!
1EL Olivenöl
1Knoblauchzehe
2Schalotte
100g Bacon (Frühstücksspeck)
1Prise Salz
1TL Cayennepfeffer
150g Cocktailtomate an der Rispe
400g passierte Tomate
2EL Oregano
2Stängel Thymian
Basilikum
Cheddarkäse, gerieben
500g Hackfleisch, gemischt
2Ei
4EL Paniermehl
1TL Senf
1EL Tomatenmark
1TL Fenchelsaat
3Stängel Petersilie
1TL Paprika
1TL Salz
1TL Pfeffer
300g Weizenmehl
200g Hartweizengrieß
5Ei
2EL Olivenöl
2TL Salz
1049 kcal
4392,16 kj
115 g Kohlenhydrate
52,5 g Eiweiß
45,9 g Fett
514 mg Cholesterin
9,45 g Ballaststoffe
Für die Spaghetti das Mehl und den Hartweizengrieß mit dem Salz verrühren und auf einer Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel zu einem Haufen formen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier sowie das Olivenöl hineingeben. Vom Rand aus Mehl in die Mulde ziehen und nach und nach einkneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas Wasser hinzugeben (30-50 ml).
Den Nudelteig mindestens für 5 Minuten kneten. Der Nudelteig ist fertig, wenn er schön locker und leicht bröselig ist. Den Nudelteig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Meatballs vorbereiten. Hierfür Hackfleisch, Eier, Paniermehl, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika, frisch gehackter Petersilie und Fenchelsamen in einer großen Schüssel miteinander verkneten. Aus der Hackfleischmasse tischtennisballgroße Bällchen formen.
Den Knoblauch und die Schalotten pellen und fein hacken. Den Bacon würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Schalotten anrösten. Die Fleischbällchen hinzugeben und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Nach etwa 5 Minuten den Bacon dazugeben und mitbraten.
Mit passierten Tomaten ablöschen. Die Cherrytomaten von Strunk befreien, waschen, vierteln und zur Sauce geben. Mit Salz, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian würzen.
Den kalten Nudelteig in 4-5 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ausrollen. Jede ausgerollte Teigplatte wird durch die Nudelmaschine gedreht, nochmals zusammengefaltet und erneut durch die Maschine gedreht. Der Walzenabstand sollte zu Beginn Stufe 0-1 betragen.
Eine Schale mit Speisestärke zum Bepudern der Hände bereitstellen. Für die Spaghetti den Walzenabstand nach dem ersten Durchgang auf eine Dicke von ca. 2 mm Durchmesser verringern. Die fertigen Spaghetti auf der bemehlten Arbeitsfläche verteilen.
Einen großen Topf mit 5 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 g Salz hineingeben. Die vorbereiteten Nudeln etwa 2-3 Minuten im sprudelnden Salzwasser kochen, anschließend 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Die Spaghetti mit der Tomatensauce und den Meatballs anrichten. Das Basilikum waschen, zupfen und zusammen mit frisch geriebenem Cheddar zur Garnitur über die Meatballs streuen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.