In unserem Spätzle-Variationen-Rezept zeigen wir Ihnen, wie Spätzle gemacht werden und wie vielfältig die Zubereitungsmöglichkeiten sind. Natürlich finden Sie bei uns auch das traditionelle Käse-Spätzle-Rezept.
100ml Sahne
100ml Gemüsefond
20g Butter
50g Parmesan, gerieben
1Prise Salz
0,5TL Muskatpulver
50g Rote Bete
80g Spinat
500g Mehl
8Ei, Größe M
1TL Sonnenblumenöl
150ml Mineralwasser
2TL Salz
0,5TL Muskatnuss, frisch gerieben
787 kcal
3295,01 kj
94,9 g Kohlenhydrate
32,1 g Eiweiß
30,6 g Fett
518 mg Cholesterin
4,25 g Ballaststoffe
Mehl, Eier, Öl und Mineralwasser in einer hohen Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Salz und Muskat abschmecken. Teig mit den Händen so lange aufschlagen bis der Teig blasen wirft. Den Spätzleteig zur Herstellung der drei Farben in drei Schüsseln aufteilen.
Zum Zubereiten der roten Spätzle die Rote Bete waschen und im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rote Bete abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und schälen. Alternativ kann auch vorgekochte Rote Bete benutzt werden. Dann mit einem Pürierstab oder im Hochleistungsmixer fein pürieren. Die rote Bete zu einem Teil des Teiges geben, leicht unterheben und die Spätzle noch einmal mit der Hand aufschlagen.
Für die grünen Spätzle den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spinat in einem Universalzerkleinerer fein pürieren. Wenn hierzu ein Pürierstab genutzt wird, müssen ggf. noch 1-2 EL Wasser oder Gemüsebrühe hinzugefügt werden, damit sich der Spinat gut zerkleinern lässt. Den Spinat zu einem Drittel des Spätzleteigs hinzugeben und noch einmal mit der Hand aufschlagen. Wenn Flüssigkeit hinzugefügt wurde, ggf. noch etwas Mehl zum Teig geben bis dieser wieder die gleiche Konsistenz hat wie der Grundteig.
Alle 3 Sorten Spätzleteig nach Farbe nacheinander, durch eine Spätzlepresse in kochendes Salzwasser pressen und ca. 4 Minuten kochen lassen. Spätzle abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Für den Parmesanschaum Sahne und Gemüsefond mit etwas Muskatnuss und Salz aufkochen.
Parmesan und Butter hinzugeben und alles mit einem Mixstab aufschäumen.
In unserem Spätzle-Variationen-Rezept zeigen wir Ihnen, wie Spätzle gemacht werden und wie vielfältig die Zubereitungsmöglichkeiten sind. Natürlich finden Sie bei uns auch das traditionelle Käse-Spätzle-Rezept. Eierspätzle sind eine Köstlichkeit aus der schwäbischen Küche, wo sie entweder als Beilage oder als eigenes Gericht serviert werden. Ihre Zutatenliste ist kurz und umfasst im Wesentlichen nur Wasser, Eier und Mehl. Für eine Zubereitung ohne Produkte tierischen Ursprungs verwenden Sie am besten unser Rezept für vegane Spätzle. Das im Handel angebotene Spätzlemehl ist meist grobkörnig, zum Beispiel das Weizenmehl Typ 405, das mit Dinkelmehl oder feinem Grieß gemischt ist. Weitere Zutaten können Milch oder Salz sein – in unserem Spätzle-Variationen-Rezept ist es püriertes Gemüse. Auf diese Weise entstehen dreierlei Sorten: klassisch in Goldbraun, grün mit Spinat und rot mit roter Bete. Zu dem Spätzleteig-Rezept gehört ein Video, in dem Koch-Experte Kevin von Holt Ihnen erklärt, worauf es beim Spätzle selber machen ankommt und die einzelnen Zubereitungsschritte des Spätzle-Variationen-Rezeptes veranschaulicht. Auf unserer Themenseite finden Sie weitere Tipps und Spätzle-Rezepte. Nützlich ist die Anschaffung einer Spätzlepresse, eines Spätzleschabers oder Spätzlehobels – je nachdem, ob lange und dünne oder dicke und kurze Nudeln entstehen sollen. So gelingen auch unsere Bärlauchspätzle noch ein Stück einfacher.
Bei unserem Spätzle-Variationen-Rezept handelt es sich im Grunde genommen um eine raffinierte Abwandlung des Käsespätzle-Rezepts – einem Klassiker, der besonders gerne von Wanderern und Skifahrern bestellt wird, wenn sie in die Berghütten des Allgäus und der Schweiz einkehren, um sich zu stärken. In unserem Rezept für die Allgäuer Käsespätzle zeigen wir Ihnen, wie Sie diese traditionelle Variante ganz einfach zu Hause zubereiten. Wichtig sind die gerösteten Zwiebeln, die zum Schluss über die Nudeln gegeben werden. Probieren Sie auch unser Rezept für die rustikale Spätzle-Gemüse-Pfanne aus, wenn Sie das Hausmannskost-Gericht noch um Champignons, Cabanossi, Kidneybohnen und Brokkoli erweitern möchten! Oder servieren Sie Spätzle mal mit unserer Rahmsoße. In unserem Rezept für die dreifarbigen Spätzle findet anstatt des üblichen Emmentalers oder Bergkäses Parmesan Verwendung, der zu einem sahnigen Schaum verarbeitet wird. Was so aufwendig klingt, ist bereits nach 45 Minuten fertig – einschließlich der dreifarbigen Spätzle. Überraschen Sie Ihre Gäste und entdecken Sie Ihre ganz persönliche Lieblingssorte!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.