Sie sind der perfekte Snack und eignen sich als leichtes asiatisches Abendessen: Gefüllte Sommerrollen mit einem leckeren, selbst gemachten Dip aus Erdnüssen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie das Rezept gelingt.
100g Tofu
2EL Sojasauce
2EL Maisstärke
2EL Pflanzenöl
8Blatt Reispapier
2Möhre
0,25Salatgurke
0,5Mango
8Zuckerschoten
1Frühlingszwiebel
100g Rotkohl
0,5Bund frische Minze
50g Sprossen-Mix
2EL Sesam, schwarz
50ml Kokosmilch
3EL Erdnussbutter
1kleine rote Chilischote, fein geschnitten
1EL Sojasauce
0,5Bio Limette, Abrieb und Saft
1EL Honig
413 kcal
1729,23 kj
45,9 g Kohlenhydrate
13,4 g Eiweiß
21,4 g Fett
0 mg Cholesterin
5,1 g Ballaststoffe
Für den Erdnuss-Dip die Chili fein hacken, Kerne vorher entfernen, wenn es weniger scharf werden soll.
Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit 2-3 EL heißem Wasser glatt rühren.
Für die Sommerrollen den Tofu in Streifen schneiden und einige Minuten in Sojasauce marinieren. Dann herausnehmen und kurz in Maisstärke wenden.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten goldbraun braten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Möhre schälen und in feine Streifen schneiden, Gurke waschen und in feine Streifen schneiden, Mango schälen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen und trocknen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in schräge Scheiben schneiden, Rotkohl in Streifen schneiden. Die Minze waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.
Ein Blatt Reispapier einige Sekunden in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen und das Reispapier auf ein feuchtes Geschirrtuch legen.
Im unteren Drittel des Papiers einen schmalen Streifen mit den Zutaten belegen, einen Rand nach unten frei lassen und auch die Enden frei lassen. Zuletzt mit schwarzem Sesam bestreuen.
Die untere Seite vom Papier umklappen und ein Stück einrollen, dann die Enden umklappen und das Papier zu einer Rolle aufrollen. Mit den restlichen Reispapierblättern so fortfahren.
Die Sommerrollen mit dem Erdnuss-Dip servieren.
Bei asiatischem Essen denken Sie vor allem an Reisnudeln süß-sauer, Koriander, Sojabohnen oder Salat mit Glasnudeln und Zitronengras? Dabei hält die exotische Küche aus China, Korea, Indien, Thailand, Japan und Vietnam so viel mehr kulinarische Köstlichkeiten bereit, die es zu entdecken gilt! Zaubern Sie zum Beispiel einen Hauch von Asienurlaub auf den heimischen Teller – mit selbst gemachten Reispapierrollen. Das Gericht kommt ursprünglich aus Südostasien, genauer gesagt aus Vietnam. Typischerweise enthalten viele asiatische Gerichte nussige Aromen. Die Kombination aus vietnamesischen Sommerrollen und einem Dip aus Erdnüssen ist würzig und schmackhaft: Nutzen Sie feuriges Chili, um dem Snack eine scharfe Note zu verleihen. Den Schärfegrad wählen Sie nach Ihrem Geschmack – für Mutige darf es ruhig etwas mehr sein.
Für den Erdnuss-Dip Chili fein hacken und mit Erdnussbutter, Kokosmilch und Sojasauce vermengen. Wahlweise können Sie die Sauce mit Honig und Limette verfeinern. Probieren Sie aus, welche Zutaten Ihnen am meisten zusagen: Hier ist Ihre Kreativität gefragt, um das Gericht perfekt abzurunden.
Tipp: Mögen Sie es schön knusprig? Dann sind unsere krossen Rice Paper Dumplings eine gute Wahl!
Nicht nur in Vietnam werden Sommerrollen – oder auch vietnamesische Frühlingsrollen – geschätzt. Auch andere Länder wickeln Sie kulinarisch um den Finger! Ob in Japan mit herzhaftem Sushi oder in Lateinamerika mit mexikanischen Wraps: Die Zubereitung macht Spaß und die Happen eignen sich hervorragend für den großen und kleinen Hunger. Probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für süße Sommerrollen!
Der Snack gelingt recht einfach: Die vietnamesischen Rollen werden mit typisch asiatischem Gemüse wie Möhren, Zuckerschoten und Sprossen gefüllt. Auch fruchtige Mango, Gurken, Rotkohl und frische Minze sorgen für eine raffinierte Note. Tofu ist die passende Ergänzung. Diese ‒ wie auch alle anderen Zutaten ‒ in feine Streifen schneiden. Anschließend den Tofu in der Pfanne goldbraun braten und mit dem Gemüse auf dem unteren Teil des Reispapiers verteilen. Als i-Tüpfelchen alles mit schwarzem Sesam bestreuen. Nun muss die Mischung nur noch zur Rolle werden! Hierzu die untere Seite des Reispapiers umklappen und ein Stück einrollen. Anschließend die Enden umklappen und fertig aufrollen. Den würzigen Snack können Sie zum Beispiel mit unserem Erdnuss-Dip servieren. Lust auf noch mehr asiatisches Essen? Kochen Sie unser Shirataki-Nudeln-Rezept nach!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.