Ob zum Kindergeburtstag, als süßes Dessert oder einfach zwischendurch – bunte Smarties-Muffins schmecken kleinen und großen Familienmitgliedern, sind schnell und leicht zuzubereiten und passen zu jeder Gelegenheit.
200g Couvertüre, Vollmilch
50g Smarties
200g Weizenmehl
2TL Backpulver
0,5TL Natron
0,25TL Zimt
3EL Kakaopulver
1Ei
175g Zucker
100ml Sonnenblumenöl
125ml Buttermilch
3Banane
333 kcal
1394,2 kj
43 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
16 g Fett
17 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen des Blechs mit den Backförmchen auslegen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Natron, Zimt und gesiebtes Kakaopulver zugeben und alles vermischen.
In einer zweiten Schüssel das Ei leicht verrühren, Zucker, Öl und die Buttermilch zugeben und alles gut vermischen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken, zur Masse geben und unterrühren. Zuletzt das Mehl-Gemisch zugeben und unterheben. Teig in die Vertiefungen des Blechs verteilen. Im Ofen, mittlere Einschubschiene ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre klein schneiden und in eine Schüssel geben, auf ein Wasserbad stellen und auflösen.
Die Muffins mit der Oberfläche in die Kuvertüre tauchen, antrocknen lassen, mit den bunten Smarties garnieren.
Die kleinen Rührteig-Küchlein lassen sich zu Hause mit wenigen Zutaten unkompliziert zubereiten und können auf unterschiedlichste Art individuell verfeinert werden: Unser Rezept für Smarties-Muffins kombiniert einen saftigen, mit Bananen verfeinerten Rührteig mit knackiger Schoko-Konfitüre und kunterbunten Smarties. Das Ergebnis sind süße, bunt verzierte Mini-Kuchen, die zum Kindergeburtstag, dem Nachmittagskaffee oder einfach zwischendurch hervorragend schmecken. Ein weiteres Smarties-Highlight, das Kinderaugen strahlen lässt, ist übrigens unser Pinata-Cake. Diese mit Schokolinsen gefüllte Torte ist auf jeder Feier der Renner. Und wenn Ihr Geburtstagskind ein kleiner Pirat ist, backen Sie ihm unseren auf allen sieben Weltmeeren bekannten Piratenschiff-Kuchen! Kreativ ist außerdem unser Rezept für Marienkäfer-Kuchen.
Tipps: Lassen Sie die Kuvertüre erst etwas antrocknen, bevor Sie die Schokolinsen behutsam hineindrücken. In unseren Rezepten finden Sie zudem viele weitere Backideen für Muffins!
Wenn Sie gerne Kuchen mit Schokolade essen, sollten Sie unsere Schoko-Muffins mit viel Kakaopulver und Raspelschokolade backen. Die feinen Küchlein, die mit frischen Erdbeeren garniert werden, sind in nur 40 Minuten fertig. Als weitere raffinierte Variante mit Obst empfehlen sich unsere Quark-Muffins mit Himbeeren, die mit den Aromen von Vanille und weißer Schokolade überzeugen.
Tipp: Die beliebte Leckerei kann übrigens problemlos auch vegan zubereitet werden, wie unser Rezept für vegane Vanille-Muffins beweist.
Der Begriff Muffin wird hierzulande vorwiegend für kleine Rührteig-Küchlein benutzt, die sowohl süß als auch herzhaft verfeinert werden können. Diese Variante stammt ursprünglich aus den USA. Im internationalen Sprachgebrauch wird der Begriff Muffin allerdings auch für ein flaches Hefegebäck verwendet, das ursprünglich aus Großbritannien stammt. Dieser sogenannte “English Muffin” wird aus Hefeteig zubereitet, vor dem Verzehr getoastet und ähnelt in Form und Geschmack einem flachen Brötchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.