Probieren Sie mit Rinderhack und Pinienkernen gefüllte Teigtaschen, die mit einer cremigen Minzsoße serviert werden – ein Gedicht! Mit unserem Rezept gelingt die Zubereitung libanesischer Shish Barak ganz einfach.
300g Weizenmehl (Type 405)
1TL Salz
1EL Olivenöl
1mittelgroße Zwiebel
2Knoblauchzehe
3Stiele Petersilie, glatt
25g Pinienkerne
2EL Olivenöl
300g Rinderhack
1TL Zimt
0,5TL Piment, gemahlen
0,5TL Koriander, gemahlen
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
1Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
1,5EL Speisestärke
500g Joghurt, griechisch (10% Fett)
2TL Minze
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2Stiele Koriander
Mehl zum Arbeiten
648 kcal
2713,18 kj
64 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
31 g Fett
61 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl, Salz, 150 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl für ca. 10 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen die Füllung vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Herausnehmen, beiseitestellen und das Olivenöl in die heiße Pfanne geben. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Zimt, Piment, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne und gehackte Petersilie zugeben und untermischen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise von 6-7 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste erneut verkneten, dünn ausrollen und ausstechen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Jeweils einen gehäuften Teelöffel Hackfleischfüllung in die Mitte der Teigkreise geben und diese halbmondförmig zusammenklappen. Die Ränder mit den Fingern festdrücken. Die Spitzen der Teig-Halbmonde ebenfalls zusammenfalten und festdrücken. Sollten die Teigränder nicht ausreichend aneinanderhaften, diese leicht mit Wasser befeuchten.
Für die Joghurtsoße die Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Speisestärke mit 500 ml Wasser verrühren und im Topf erhitzen, bis es nahezu kocht. Hitze reduzieren und den Joghurt einrühren. Teigtaschen hineingeben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Knoblauch, Zitronenabrieb und getrocknete Minze zugeben und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Für die Garnitur Korianderblätter abzupfen, waschen, trocken tupfen und auf die Speise geben.
In der Würze liegt das Geheimnis mittel- und nahöstlicher Spezialitäten – so auch bei Shish Barak. Während Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Salz in der deutschen Küche Standards sind, sorgen Zimt, Piment, Koriander und Cayennepfeffer für die exotische Note. Dazu kommen Pinienkerne, die durch das Rösten in der Pfanne besonders aromatisch schmecken. Zusammen ergeben die Zutaten eine köstliche Füllung für Shish Barak, die ursprünglich aus dem Nahen Osten stammen und in Ländern wie dem Libanon zu den beliebtesten Teigtaschen-Rezepten gehören. Teigtaschen sind auf der ganzen Welt verbreitet und in zahlreichen Varianten in den Länderküchen zu finden. Ob italienische Tortellini, deutsche Maultaschen, chinesische Dim Sum oder eben nahöstliche Shish Barak: Die Bandbreite ist riesig und es lohnt sich, sie für den heimischen Speiseplan zu entdecken.
Das Schöne an Teigtaschen neben der Vielfalt: Sie sind nicht schwierig herzustellen. Auch die Zubereitung von Shish Barak erfordert kein kochtechnisches Profiwissen, lediglich Zeit sollten Sie für die Umsetzung des Rezepts mitbringen. Teig, Füllung und Soße brauchen jeweils ihre ganze Zuwendung, wobei Sie die Teigruhephase für das Kochen des Inhalts nutzen können. Erwarten Sie Gäste, lässt sich das Gericht gut vorbereiten: Sie können die rohen Teiglinge und die Joghurtsoße mit Knoblauch und Minze am Vortag zubereiten und das Gericht dann nur noch in rund 15 Minuten fertigstellen. Oder Sie frieren die Teigtaschen ein und geben Sie gefroren in die Soße – das klappt mit Shish Barak gut, da sie im Gegensatz zu anderen Teigtaschen wie beispielsweise Empanadas mit Hackfleisch nicht knusprig sind. So ist das Shish-Barak-Rezept auch für die Alltagsküche geeignet.
Tipp: Probieren Sie gerne auch andere Füllungen aus. Alternative Fleischsorten oder Fisch sind ebenso möglich wie vegetarische bzw. vegane Gemüsekompositionen. Variieren lässt sich zudem die Soße, die Sie Ihrem Geschmack nach Belieben anpassen können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.