Selbsttreibendes Mehl ist eine Erfindung aus dem angloamerikanischen Raum, wo es sich als Self-raising Flour großer Beliebtheit erfreut. Auch hierzulande findet es immer mehr Anhänger – zumal sich das selbstaufgehende Mehl einfach herstellen lässt.
300g Weizenmehl (Type 405)
3TL Backpulver
0,5TL Natron
0,5TL Salz
262 kcal
1096,99 kj
55 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
Salz zugeben und alles sorgfältig mit einem Schneebesen vermischen.
“Time is money”: Amerikaner und Briten möchten keine Zeit verplempern und so ist es kein Wunder, dass selbstaufgehendes Mehl von ihnen erfunden wurde. Einmal zusammengemischt, erspart es nämlich beim zukünftigen Backen das Abwiegen der Zutaten. Und das sind nur vier, so dass sich Self-raising Flour einfach selbst machen lässt. Sie brauchen es also nicht fertig zu kaufen. Einfach Weizenmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen – fertig. Sie können auch nur Backpulver verwenden und die Zutatenliste so noch weiter abspecken. Unser Rezept für selbstaufziehendes Mehl ist für 300 g ausgelegt. Brauchen Sie mehr, passen Sie die Mengen einfach entsprechend an. Um 500 g selbsttreibendes Mehl herzustellen, etwa für Mehlknödel, nehmen Sie fünf Teelöffel Backpulver und jeweils einen nicht ganz gestrichenen Teelöffel Natron und Salz. Möchten Sie für die Vorratshaltung ein ganzes Kilogramm Self-raising Flour selbst machen, nehmen Sie fünf Esslöffel Backpulver und je 1,5 Teelöffel Natron und Salz. Beim Abmessen kommt es übrigens nicht aufs Milligramm an, weshalb die Löffelmaße völlig ausreichen.
Im Grunde lässt sich für jedes Rezept selbsttreibendes Mehl anstelle der Einzelzutaten verwenden. Am effektivsten kommt der Zeitsparfaktor bei Ihren Lieblingsrezepten zum Tragen. Essen Sie etwa zum Frühstück häufig fluffige Pancakes, kann Self-raising Flour eine Erleichterung sein, gerade, wenn Sie für mehrere Personen Pfannkuchen backen möchten. Weitere dicke Pluspunkte sammelt das Instantmehl Marke Eigenbau beim Camping: Kuchen- und Brotbacken mit dem Dutch Oven oder Omnia-Backofen gelingt damit kinderleicht, ohne dass mehrere einzelne oder verderbliche Zutaten wie für einen Quark-Öl-Teig die Vorratsbehälter füllen.
Apropos Vorrat: Selbsttreibendes Mehl hält sich in einem luftdicht verschließbaren Behältnis solange, wie das verwendete Backpulver und Natron. Notieren Sie also das Verfallsdatum der Backtriebmittel auf der Mehlbox. So praktisch selbstaufgehendes Mehl auch ist: Manche Teige gelingen mit Hefe einfach besser. Authentisch italienische Pizza oder Mehlpütt bleiben der Bäckerhefe vorbehalten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.