Verleihen Sie Ihren Gerichten mit selbstgemachtem Crispy-Chili-Öl eine würzige und knusprige Note. Perfekt für Liebhaber von scharfem und aromatischem Essen. Und nach unserem Rezept ganz einfach zu Hause nachgemacht. Probieren Sie es gleich mal!
25g Ingwer
4Knoblauchzehe
3Schalotte
2Kardamomkapsel
1TL Szechuanpfeffer
1Zimtstange
2Sternanis
2Lorbeerblatt
400ml Rapsöl
50g Chiliflocken
40g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
2TL Zucker, braun
1,5TL Sojasauce
162 kcal
678,29 kj
1 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
17 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen und in Scheiben schneiden. Kardamomkapseln öffnen und die Samen zerdrücken.
Kardamom, Szechuanpfeffer, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter in eine tiefe Pfanne geben und kurz unter Rühren anrösten. Rapsöl, Knoblauch, Ingwer und Schalotten zugeben und bei geringer Hitze 20-25 Minuten schwach köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Inzwischen, Chili-Flocken, geröstete Erdnüsse, Zucker und Sojasoße in einem sterilisierten Twist-off-Glas vermischen.
Sobald Knoblauch, Schalotten und Ingwer knusprig frittiert erscheinen, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter vorsichtig aus dem heißen Öl entfernen und die verbleibende Ölmischung kurz abkühlen lassen. Anschließend zu den übrigen Zutaten in das Twist-off-Glas gießen.
Crispy Chili-Öl fest verschlossen kühl und dunkel lagern.
Es wäre nicht ganz korrekt, Crispy-Chili-Öl als einen neuen Trend zu bezeichnen: Chili-Öle sind schon seit langer Zeit fester Bestandteil der asiatischen Küche. Allerdings hat die Variante als Chili-Knusperöl in den vergangenen Jahren besonders an Popularität gewonnen, auch außerhalb Asiens. Dazu beigetragen hat die chinesische Marke Lao Gan Ma, die neben diversen Chili-Ölen die Variante “Spicy-Chili-Crisp” anbietet – und international bekannt gemacht hat. Mit unserem Rezept können Sie jetzt ganz einfach zu Hause das crispy Chili-Öl selber machen. Knusprig wird das scharfe Würzmittel durch allerlei angeröstete Zutaten und Gewürze, in unserem Fall Ingwer, Knoblauch und Erdnüsse sowie Zimt, Kardamom-Samen und Sternanis. Andere Crispy-Chili-Öl-Rezepte verwenden geröstete Sesamsamen oder Röstzwiebeln, um den knusprigen Effekt zu erzielen.
Ihr selbstgemachtes Crispy-Chili-Öl verleiht einer Vielzahl von Gerichten einen zusätzlichen Geschmackskick sowie eine knusprige Komponente. Würzen Sie damit Reisgerichte, Grillfleisch, Pastasaucen und Suppen oder verwenden Sie es in einem Dip, den Sie zu Brot oder Gemüse-Rohkost servieren. Den Schärfegrad bestimmen Sie selber: Ist Ihnen unser Chili-Crisp-Rezept zu scharf, reduzieren Sie den Szechuan-Pfeffer und die Chiliflocken. Oder geben Sie etwas mehr von beidem hinein, wenn Sie es schärfer lieben. Füllen Sie das selbstgemachte Crispy-Chili-Öl in sterile Gläser ab und bewahren es im Kühlschrank auf: So bleibt es in der Regel zwölf Monate und länger haltbar.
Scharfer Tipp: Lesen Sie hier, wie Sie für Ihr selbstgemachtes Crispy-Chili-Öl Chilischoten trocknen können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.