Sie dient als Basis für Eintöpfe, als kulinarische “Medizin” bei Erkältung oder würzige Hilfe beim Fasten – und ist ganz einfach selbst gemacht. Mit unserem Rezept kochen Sie aus frischen Zutaten eine delikate Gemüsebrühe.
1Knollensellerie
3große Möhre
4rote Zwiebel, gesechselt
2Knoblauchzehe
2Stangen Lauch
1Bund Petersilie
1Bund Liebstöckel
1Bund Schnittlauch
1Kästchen Gartenkresse
150g Salz
97 kcal
406,12 kj
27 g Kohlenhydrate
6,6 g Eiweiß
1,2 g Fett
0 mg Cholesterin
12,3 g Ballaststoffe
Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und Lauch gründlich waschen.
Gemüse in grobe Stückchen schneiden und Kräuter hacken. Beides in einem Mixer oder Food Processor ca. 2-3 Min. fein häckseln.
Für die Zugabe des Salzes das Gemüse wiegen: Pro 100 g Gemüse ca. 12 g Salz zugeben und die Gemüsebrühe ca. 15 Min. ziehen lassen. Anschließend die Brühe noch mal zu einem groben Brei mixen.
Fertige Gemüsebrühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
Beschränken Sie sich nicht auf das fertige Pulver. Mithilfe unseres Rezepts können Sie Gemüsebrühe ganz einfach – und vor allem schnell – selber machen. Rund 15 Minuten Arbeit. Weitere 15 Minuten warten. Fertig. Knackiges Gemüse wie Karotten kombinieren Sie dabei mit frischen Kräutern wie Petersilie und Liebstöckel und erhalten so am Ende eine frische Basis, um eine leckere Gemüsesuppe zu kochen. Gerade Liebstöckel fällt dabei eine ganz besondere Rolle zu. Denn der würzige, leicht süßlich-herbe Geschmack des kräftigen Würzkrauts verleiht jedem Gemüsefond dieses ganz spezielle Aroma, das wirklich frische Suppen auszeichnet. Am besten verwenden Sie natürlich frischen Liebstöckel, der in Deutschland zwischen April und September draußen geerntet wird. Nach dem Kauf stellen Sie das Kraut entweder in ein Glas Wasser oder wickeln es in ein feuchtes Küchentuch und geben es in den Kühlschrank. Achten Sie dennoch darauf, unsere Gemüsebrühe schnell zuzubereiten. Denn auch richtig gelagert hält sich frischer Liebstöckel nur wenige Tage. Die fertige Brühe können Sie auch nutzen, um unsere Nudelsuppe anzurühren.
Die Gemüsebrühe – ob selbst gemacht oder gekauft – zählt zur Basisausstattung einer jeden Küche. Was nicht bedeutet, dass Sie Ihrer Kreativität nicht freien Lauf lassen sollen. So können Sie unsere Gemüsebrühe entweder als Basis für raffinierte Eintöpfe oder eine Rinderkraftbrühe verwenden oder Sie probieren ein ganz anderes Rezept mit einem kleinen, aber effektiven Schuss Frische aus. Anders als bei der selbst gemachten Brühe kochen Sie das Gemüse für die Gemüsebouillon für dieses Rezept zunächst intensiv ein und bereiten parallel eine leckere Minzsoße mit Koriander und Ingwer zu. Am Ende verfeinern Sie unsere Gemüsesuppe mit Kartoffeln und garnieren alles mit der frischen Soße. Ein besonderer Genuss. Den ermöglicht Ihnen außerdem unser Rezept für Hochzeitssuppe. Sind Sie auf der Suche nach der passenden Vorspeise für Ihren italienischen Abend mit Freunden oder benötigen Sie ein unkompliziertes, dennoch nahrhaftes Abendessen für die Familie, probieren Sie einfach unser Rezept für Tomatensuppe aus. Hauptsächlich frische Zutaten kommen dafür in den Topf, dazu ein wenig Gemüsebrühe und als Krönung einige Blättchen Basilikum. Fast wie in Italien!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.