Schnitzel mit Pommes geht auch mal vegetarisch: Probieren Sie die köstlichen selbstgemachten Seitan-Schnitzel und reichen Pommes Frites und Salat dazu!
1kg Kartoffel, festkochend
3TL Speisestärke
2TL Salz, grob
1Römersalat
2Rispentomate
1Paprika, rot
1Schalotte
1Knoblauchzehe
0,5Zitrone, Saft auspressen
4EL Balsamico Bianco-Essig
1EL Olivenöl
100g Naturjoghurt
1EL Schmand
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
5EL Maisgrieß (Polenta)
3EL Sesamsamen, hell
0,5TL Salz
1Prise Pfeffer
200ml Sojadrink, ungesüßt
500g Seitan (als Steak oder in Streifen)
6EL Sojasauce
100g Dinkelmehl (Typ 630)
150g Semmelbrösel
1EL Rapsöl, zum Anbraten
529 kcal
2214,92 kj
76 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
18 g Fett
37 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für die Seitan-Schnitzel Maisgrieß, Sesamsamen, Salz, Pfeffer und Sojadrink vermischen. Für 10 Minuten ziehen lassen.
Seitan in 5 mm dicke Scheiben schneiden und 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Seiten zwischen zwei Geschirrtüchern leicht ausdrücken. Sojasauce in ein flaches Gefäß geben. Seitanscheiben darin für 10 Minuten marinieren. Seitan nach 5 Minuten wenden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Pommes Frites Kartoffeln putzen und mit Schale in etwa gleich große Stifte schneiden. Wasser in eine große Schüssel füllen und die Kartoffelstifte gut waschen, um die Stärke herauszuwaschen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Pommes auf einem Backblech verteilen und in der Speisestärke wälzen. Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Inzwischen das Rapsöl in einem tiefen Topf auf 170 Grad erhitzen. Zum Panieren jeweils einen Teller mit Dinkelmehl, Semmelbrösel und Maisgrieß-Sesam-Mischung bereitstellen. Seitanscheiben zuerst im Mehl wenden, anschließend abklopfen, durch den Maisgrieß ziehen und gleichmäßig in den Semmelbrösel wälzen. Seitan-Schnitzel für 3-4 Minuten von jeder Seite goldgelb ausbacken. Auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Salat Römersalat waschen, trockenschleudern und grob zerkleinern. Rispentomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln. Paprika waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden. Schalotte pellen und fein hacken. Knoblauch pellen und mithilfe einer Knoblauchpresse auspressen. Für das Dressing Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Öl, Joghurt und Schmand miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat und Dressing vermengen und auf Schüsseln verteilen.
Pommes aus dem Ofen nehmen, mit grobem Salz bestreuen und zu den Seitan-Schnitzeln und Salat servieren.
Unser Koch-Experte Kevin von Holt erklärt Ihnen, was Seitan ist. Probieren Sie auch unsere weiteren Seitan-Rezepte aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.