Seezunge ist vielseitig verwendbar in Rezepten und als sehr feiner Fisch bekannt. Wir servieren ihn in Zitronen-Buttersauce mit Spargel und Kartoffeln als Beilage.
3Stängel Petersilie
800g Drillinge
400g Spargel, grün
100g Cherrytomaten
2Stängel Frühlingszwiebel
4EL Olivenöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Gemüsezwiebel
2Stängel Rosmarin
125ml Weißwein
2EL Weißweinessig
180g Butter
1Zitrone
2Eigelb
4Seezungenfilet
1Limette
6EL Mehl
2Prise Salz
2Prise Pfeffer
2EL Butterschmalz
887 kcal
3713,87 kj
51 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
54 g Fett
328 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und halbieren. Für die Seezunge Mehl auf einen flachen Teller geben. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Limette halbieren, Saft auspressen. Seezungenfilets nacheinander mit Limettensaft beträufeln, im Mehl wenden und für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen bei 60 Grad warmhalten.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und ggf. das untere Drittel der Stängel schälen. Cherrytomaten waschen, ggf. Strunk entfernen, halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln abschneiden und schräg in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kartoffeln, Spargel, Cherrytomaten und Frühlingszwiebeln für 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gelegentlich Schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Zwiebel pellen, fein würfeln und mit Weißwein, Weißweinessig und Rosmarin in einer Kasserolle aufkochen. So lange köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit auf ein Viertel reduziert hat. Verbleibende Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Metallschüssel gießen. Eier trennen, Eigelbe in die Schüssel geben. Über dem Wasserbad für etwa 5 Minuten cremig aufschlagen.
Butter in einem separaten Topf zerlassen. Zitrone waschen, trocknen, mit einer Zeste zur Hälfte abreiben. Flüssige Butter, einige Spritzer Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seezunge mit der Zitronen-Buttersauce und Kartoffel-Spargel-Pfanne anrichten, mit etwas frischer Petersilie garnieren und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.