Deftiges Fleischgericht ohne Gluten: Unsere Schweinemedaillons mit Pilzen in einer Frischkäsesoße werden von selbstgemachten Talern aus Maisgrieß begleitet!
100g Maisgrieß (Polenta)
250ml Gemüsebrühe, glutenfrei
25g Tomaten, getrocknet
Pfeffer, grob, bunt
400g Kräuterseitlinge
1Pastinake
1Zwiebel, rot
Liebstöckel
4Stück Schweinefilet
Pfeffer, weiß
2EL Rapsöl
75g Frischkäse mit Meerrettich
Basilikumblättchen, fein gehackt
70g Speckwürfel
250ml Geflügelfond, glutenfrei
0,5TL Johannisbrotkernmehl
478 kcal
2001,29 kj
28 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
23 g Fett
132 mg Cholesterin
6,4 g Ballaststoffe
Maisgrieß mit Gemüsebrühe aufkochen, sehr klein gewürfelte Tomaten zugeben, pfeffern und kurze Zeit abkühlen lassen. Auf ein 30 x 30 cm großes Stück Backpapier geben und die Masse mit den Händen zu einer Rolle formen. Zehn Minuten fest werden lassen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Kräuterseitlinge in mundgerechte Stücke, Pastinaken und Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden. Liebstöckel mit Stängel sehr fein schneiden.
Schweinefilet in drei Zentimeter dicke Abschnitte schneiden und mit den Händen etwas in Form drücken. Die Endstücke so belassen. Medaillons mit Pfeffer bestreuen. Ein Drittel des Rapsöls auf mittlere Hitze erwärmen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Medaillons von beiden Seiten eine Minute anbraten.
Die Polentarolle in eineinhalb Zentimeter breite Scheiben schneiden. Das Backblech mit einem weiteren Drittel des Rapsöls bestreichen und die Polentataler darauf verteilen. Die Medaillons ebenfalls auf das Backblech setzen und je einen TL Frischkäse und etwas Basilikum auf den Steaks verteilen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten garen.
Restliches Öl in die Pfanne geben, in der die Steaks angebraten wurden. Zwiebeln, Pastinaken und Speck darin bei mittlerer Hitze fünf Minuten anbraten, Kräuterseitlinge zugeben und weitere fünf Minuten braten. Die Pfanne dabei immer wieder hin- und herbewegen und nach der Hälfte der Garzeit das Gemüse mit dem Pfannenwender wenden.
Geflügelfond in einem separaten Topf erhitzen und restlichen Frischkäse und Liebstöckel unterrühren, bei mittlerer Hitze um die Hälfte einköcheln lassen. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen, verrühren und abschmecken.
Das Pilzgemüse auf Tellern anrichten, Frischkäsesoße darübergeben. Darauf Medaillons anrichten, mit Basilikum bestreuen und mit Maistalern servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.