Von wegen Schweinefilet ist typisch deutsch: Mit der raffinierten Tandoorimarinade reisen Sie kulinarisch in den fernen Osten.
900g Schweinefilet
Pfeffer, rosa
Salz
3Knoblauchzehe
10g Ingwer
2Limette, den Abrieb und Saft
200g griechischer Joghurt
2EL Tandoori-Paste
3TL Currypulver
2TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Zimt, gemahlen
2TL Paprikapulver
1TL Chiliflakes
334 kcal
1398,46 kj
7,8 g Kohlenhydrate
52,1 g Eiweiß
10,4 g Fett
142 mg Cholesterin
0,9 g Ballaststoffe
Für die Tandoori-Joghurt-Marinade Knoblauch schälen und hacken, Ingwer schälen und fein reiben. Limetten waschen und Schale abreiben. Dann halbieren und den Saft auspressen.
Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und Limettenabrieb zusammen mit den restlichen Marinade-Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann für ca. 15 Minuten beiseitestellen und ziehen lassen.
Schweinefilet kalt abspülen und gut trockenreiben. Sehnen und Fett wegschneiden und die Schweinefilets mit der Tandoorimarinade 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Dann die überschüssige Marinade von den Filets abstreifen. Filets auf dem heißen Grill direkt von jeder Seite 5 Minuten angrillen. Grillrost vorher einölen.
Den Grill auf 150-160 Grad einregeln und die Filets geschlossen und indirekt weiter garen, bis die Kerntemperatur 60-62 Grad erreicht hat. Gelegentlich drehen.
Fertige Filets vom Grill nehmen und aufschneiden. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Wer schon einmal indisch essen war, weiß, um Tandoori kommt man in der indischen Küche nicht herum (zum Beispiel Tandoori Chicken). Die aromatische Gewürzmischung wird hauptsächlich zum Marinieren von Geflügel-, Hammel- und Ziegenfleisch verwendet, bevor es traditionell im Holzofen gegart wird. Tandoori Masala verleiht Fisch- und Gemüsegerichten ebenfalls einen fruchtigen und gleichzeitig pikanten Geschmack. Marinieren können Sie mit einer Tandoorimarinade auch Tofu, Seitan oder Tempeh.
Die Rezepte für Tandoori Masala variieren, doch Chili, Koriander und Kreuzkümmel sind immer mit von der Partie, ebenso wie Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Zimt und Nelke. Je nachdem, wie scharf das Chili ist, kann auch das Tandoori im Schärfegrad sehr unterschiedlich sein. Das Gleiche gilt übrigens auch für die koreanische Paste Gochujang, die ebenfalls mit Chiliflocken angerührt wird. Sie finden das fertige Tandoori-Gewürz als trockene Mischung sowie als Paste. Letztere ist mit Wasser oder Öl versetzt und kommt auch bei unserem Rezept zum Einsatz.
Traditionell wird das Tandoori-Gewürz immer mit Naturjoghurt vermengt und so stellen wir auch unsere Marinade her. Es empfiehlt sich, etwas davon zur Seite zu stellen, denn sie eignet sich auch hervorragend als Dip: für das gegarte Fleisch, gegrilltes Gemüse oder das typisch indische Naan-Brot. Bestreichen Sie das Fleisch gründlich mit der Marinade, damit es die Aromen gut aufnehmen kann. Mindestens zwei Stunden sollte das Fleisch dann durchziehen. Sie können es auch am Tag vorher marinieren und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Die Garzeit für das Schweinefilet beträgt in der Regel zwischen 20 und 40 Minuten. Nutzen Sie zum Überprüfen ein Fleischthermometer: Beträgt die Temperatur im Kern 58 Grad, ist das Filet saftig-zart und innen rosa. Das gilt auch für unser überbackenes Schweinefilet.
Gereicht wird zu Tandoori-Gerichten meist Basmatireis, z. B. mit Kurkuma, Kardamom, Lorbeer und Nelke gewürzt. Perfekt als Beilage eignen sich auch die leckeren indischen Fladenbrote und verschiedene Chutneys zum Dippen.
Mehr köstliche Grillrezepte und einfache Schweinefilet-Rezepte wie unser Schweinefilet im Speckmantel aus dem Ofen erwarten Sie in unserer Rezeptewelt!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.