Für Ihr Weihnachtsmenü: Mit unserem Schweinebraten mit Rotkohl-Rezept gelingt Ihnen dieser Klassiker ganz leicht – probieren Sie es aus!
1Vollkornbrötchen
1EL Rapsöl
800g gegarte Kartoffel, mehlig kochend
Salz
Muskat
75g Mehl
75g Kartoffelstärke
1Ei
4Wacholderbeere
1Lorbeerblatt
2Pimentkörner
1Nelken
0,25Zimtstange
7Pfefferkörner
30g Butterschmalz
1Prise Zucker
2EL Rotweinessig
1Orange, Saft auspressen
1Kartoffel, roh
350ml Traubensaft
etwas Orangen-Abrieb
1,5kg Rotkraut
2Apfel
200g Zwiebel
etwas Honig
Kümmel, grob gestoßen
2Zwiebel
1,5kg Schweinekrustenbraten
2Karotte
750ml Fleischbrühe
330ml Bier, dunkel
2Petersilienwurzel
1EL Speisestärke
670 kcal
2805,16 kj
60 g Kohlenhydrate
56 g Eiweiß
19 g Fett
Schwarte rautenförmig einschneiden und mit Salz einreiben. Restliche Flächen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit der Schwarte nach oben in einen Bräter setzen. 200 ml heiße Fleischbrühe angießen. Ca. 2,5–3 Stunden im vorgeheizten Ofen (200 °C Ober-/Unterhitze) garen – Kerntemperatur: 70–75 °C. Nach 30 Min. das gewürfelte Gemüse hinzufügen. Temperatur auf 160–180 °C reduzieren. Mehrfach heiße Brühe nachgießen und das Fleisch von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft aus dem Bräter begießen. Schwarte in den letzten 30 Min. öfter mit Bier bestreichen. In den letzten 5–10 Min. Grillfunktion zuschalten und Temperatur auf 250 °C erhöhen.
Kraut fein schneiden, Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles in einer Schüssel mit Salz, Essig, Zucker, Orange und dem Gewürzbeutel 1 Std. ziehen lassen. Die fein geschnittenen Zwiebeln im Schmalz glasig schwitzen. Kraut zugeben, mit Saft oder Wein ablöschen und bei schwacher Hitze 30 Min. schmoren. Nach 15 Min. die rohe Kartoffel hineinreiben. Mit Salz abschmecken. Für die Soße die Flüssigkeit im Bräter passieren, mit etwas Speisestärke binden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Dazu passen Kartoffelklöße.
Dafür das Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseite stellen.
Gegarte Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerstampfen. Die Kartoffelmasse mit Salz und etwas Muskat würzen. Mehl und Stärke dazugeben und mit den Händen locker untermischen. Ei verquirlen und ebenfalls untermischen. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben. Kartoffelteig mit Stärke bemehlten Händen zu 8 Knödeln formen, dabei mit Brotwürfeln füllen.
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann halb offen bei milder Hitze 15 – 20 Min. garziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen, mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.